みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

オンナの病気をお話ししましょ。

4.2 評価:4.2 137件

気になるワードのレビューを読む

勉強になります

なんとなくどんな話かなと興味本位で読みました。まず、実体験のようで、かなりリアルだけど、暗くならないタッチで描かれているので読んでいて楽しいです。思わず笑ってしまうこともしばしばあります❗
    あと、病気になったあとの行動であったり、治療であったりとてもイメージしやすくて勉強になりました。明るく、楽しく読み進められるので、おすすめします❗

昔から大好きな作家さんです。

井上きみどりさんの、育児マンガを母が集めていて、子供の頃からの大ファンです。
    当時よりさらに絵が美しくなられて読みやすかったです。
    このようなテーマのマンガはそんなに多くないので、若い女性への啓発にもなるし本当にすばらしいと思います。
    学校の保健室とか図書室にも置いておくべき内容だと思います。
    女性の病気は調べてみないと症状もなく気付けないものがとても多いので、意識をかえていきたいと思います。

女性特有の病気がとても分かりやすく書かれています!絵も綺麗で読みやすい。作中の話には出てこないかもしれないですが、私も体調が悪くなり、免疫が落ちてカンジダになった時がありました。その時婦人科に行くのかなり抵抗があったなーと思います。この本を読んで、やはり些細なことでもすぐ受診することが大切だなと思いました。恥は一瞬!病は長引く!

筋腫の話は面白かったです。
    ご本人の体験なので細かいところまで描写されてて参考になりました
    明るく描かれているので読みやすかったです

ご主人が理解ある人で羨ましい

他の人の体験談はちょっと内容が浅い感じですね
    同じ値段だとなんとなく納得いかないです

中学生や高校生にも読んでもらいたい漫画だなと思いました

某育児マンガの
    作者さん、懐かしくて読みました。
    オンナの病気って、実は申告で悩むけど。なかなか受診まで行けない現実があると思う。それを明るく、前向きに描いていて、いいなあーと思います。ブログと同じくらい臨場感ある、つっこんだ描写で、読み応えありだという思いますので、ほし満点。絵も上手になったなぁと感じます。読みやすい絵です。

勉強になりました

だんだん年齢を重ねて、今までは気にならなかった体のこと、女性特有の病気のことを考えるようになったのが、きっかけで読みました。

自分はまだ出産してないけど、子供を授かること、また子供を産むことは容易ではないことがわかり、勉強になりました。

晩婚が進み、出産年齢があがっているのに対して、わたしたち女性の体自体は変わらないので、出産は早めのほうが、やはりいいのかなって感じました。

勉強になります!

絵がかわいい!読みやすい!わかりやすい!
    友人に筋腫を取った子がいます。自分は内膜症です。女性特有の病気の方はたくさんいると思います。
    検診や、体調不良などはやはり後回しにしてはいけませんね。癌などは本当に手遅れになったときには取り返しがつかないこともあるので。
    娘もいるので、子供のうちから自分の身体のこととして、しっかり話をしていきたいと思いました。まだ全部は読めていませんが、これからボチボチと読んでいきたいと思います。

by 504

女の大問題

この作者さんの体験談を通して、具体的で分かりやすい内容でしたよ。不調や痛みは激痛ではなきと病院へ行かず、なんとなく過ごしてしまいがちなので、改めて検診に行かないと!と言う気持ちになりました。あえて難しい本では、この様なマンガでいろいろ教われると、面倒くさがりの私にもすんなり内容が入って、楽しめました!面白かったです。

為になりました

30代ですが、女性特有の病気が色々とあるのはなんとなくわかっていても漫画にも出てくるように婦人科へ足が向きずらかったりお医者さんによって全く対応が違ったり、億劫になりがちなことなのに女性にとってはかなり重要度の高いことです。

漫画のなかで色々な起こりうる病気のことや入院時施術時のリアルなことが書いてあり、とにかく検査に行こう!と強く思わせてもらえました!

ありがとうございます★★

by 緑k

勉強になりました!

どのエピソードも治療していく中での痛み、辛かった体験が書かれていますが、
    絵の可愛いのと、テンポの良さで暗くなることはなく、読みやすかったです。
    なるべく早く、医療費補償(癌も含めた)のついた生命保険に入らないとなぁって真剣に考えるようになりました。