みんなのレビューと感想「オンナの病気をお話ししましょ。」(ネタバレ非表示)

為になりました

30代ですが、女性特有の病気が色々とあるのはなんとなくわかっていても漫画にも出てくるように婦人科へ足が向きずらかったりお医者さんによって全く対応が違ったり、億劫になりがちなことなのに女性にとってはかなり重要度の高いことです。

漫画のなかで色々な起こりうる病気のことや入院時施術時のリアルなことが書いてあり、とにかく検査に行こう!と強く思わせてもらえました!

ありがとうございます★★

by 緑k

勉強になります!

絵がかわいい!読みやすい!わかりやすい!
    友人に筋腫を取った子がいます。自分は内膜症です。女性特有の病気の方はたくさんいると思います。
    検診や、体調不良などはやはり後回しにしてはいけませんね。癌などは本当に手遅れになったときには取り返しがつかないこともあるので。
    娘もいるので、子供のうちから自分の身体のこととして、しっかり話をしていきたいと思いました。まだ全部は読めていませんが、これからボチボチと読んでいきたいと思います。

by 504

勉強になりました

だんだん年齢を重ねて、今までは気にならなかった体のこと、女性特有の病気のことを考えるようになったのが、きっかけで読みました。

自分はまだ出産してないけど、子供を授かること、また子供を産むことは容易ではないことがわかり、勉強になりました。

晩婚が進み、出産年齢があがっているのに対して、わたしたち女性の体自体は変わらないので、出産は早めのほうが、やはりいいのかなって感じました。

素晴らしい

63ptもするの?高い!
    でも私も卵巣の病気持ちだから、内容知りたい・・・というわけで大切なポイントを使い購入、読破。

感想、
    素晴らしい!!!!!
    卵巣嚢腫の説明もシンプルでわかりやすかった!

卵巣嚢腫からの、ガンからの持病の膠原病、
    全てに対してこの方はプラス思考!
    すごいプラス思考(ていうか強い!)方だから、病魔が恐れて逃げていくのでしょう!
    勇気をありがとう!

勉強にはなるかも知れないが共感はできない

見つけやすさが違うのかも知れませんが、私はチョコレート嚢胞がありましたが病院を3箇所かえてやっと見つけて貰えました。見つかったときには大きくなりすぎて手術でした。著者はすぐに筋腫を見つけてもらったのに検診をサボったというのが理解できません。忙しくても行くべきです。家族がいるなら尚更。タイトルのとうり病気が題材なので暗くならないように、なのかもしれませんがやたらテンション高めに書かれています。個人的には読んでてしんどかったです。

筋腫

筋腫の回だけ読みました。
    自分も数年前に患った病気なのですが、すっかり記憶が曖昧になっていたので確認したかった気持ちもあります。
    月一度の注射もやりました!
    ホットフラッシュも体験しました!
    オペ前の準備期間はどこの病院でも同じような流れなのですね。
    妊娠前だったので全摘ではありませんでしたが二人の子供に恵まれたので、次回は全摘にしそうです。
    その場合の副作用などもありましたので読んで良かったです。

今後

筋腫は生理不純で辛い時期もあった私には他人事とは言えない内容だったので、無料試し分を読んでみました。
    男性にはわからないと思いますが、女性の大事なところを取るって女性には何だか女じゃなくなるみたいで寂しい気分になります。

作者の旦那さんが思うようにやってという気持ち、何となくうちの旦那もそう言うんだろうなと思ってしまいました。

明日は我が身とちゃんと検診は行かなくちゃ駄目だなと思わせる内容でした。

自分も最近不正出血があったりして、女性のからだについての漫画には敏感に反応。とりあえず無料分を読みました。絵が可愛くて好きです。描写も丁寧だしわかりやすいし面白いと思います。どんな病気もそうなのでしょうけど、経験者の声って大事。とりわけ女性特有の病気となると夫は頼りにならないし、ナーバスなことだし、漫画で笑いながら勉強できるのはありがたいことです。続きも読んでみたいと思います!

まだ無料分の1話しか読んでませんが、この先の期待を込めてみました。女性特有の病気で女性にしかわからない悩みをどれだけ分かりやすく描いてくれるのだろうかと。
    私も卵巣嚢腫と言われて、もう10年以上が過ぎました。2年に1度は検査に来るようにと言われたものの、自分の仕事の忙しさと病院の予約の取れなさにかまけて、もう数年行ってないな…と不安に。今度は絶対、行かなくちゃと感じました。

by 虹色

勉強になります

なんとなくどんな話かなと興味本位で読みました。まず、実体験のようで、かなりリアルだけど、暗くならないタッチで描かれているので読んでいて楽しいです。思わず笑ってしまうこともしばしばあります❗
    あと、病気になったあとの行動であったり、治療であったりとてもイメージしやすくて勉強になりました。明るく、楽しく読み進められるので、おすすめします❗