みんなのレビューと感想「パートナー」(ネタバレ非表示)

衝撃の作品

りぼんでリアルタイムで読んでました。
    小学生だった当時も衝撃だったけど、ハラハラしながら真剣に読んでいて…
    今読み返しても、覚えているシーンがいくつもありました。それくらい記憶に残る作品だったんだな。
    こどちゃとはまた別の意味で、小花先生のすごさを感じる作品。
    大人になってから読んで、また改めていろいろ考えさせられるお話でした。

命の尊厳とは

小学校の頃に連載されていた時は何となくしか読んでいませんでしたが、今読み返しているとかなり考えさせられます。大切な人が死ぬのは悲しくて、生き返って欲しいと思う…。だけど……どんな形でも生を終えた者の不自然な生は、それ以上に辛く悲しいもの…ラストで武と苗ちゃんが双子を宿し、生を終えた賢くんと萌ちゃんが二人の元に還って来たのだと確信。四人がこれからもずっと仲良く生き、平穏に暮らせますように……。

改めてこの漫画がりぼんに載ってたことに驚き。
    小花先生の作品はヘビーな題材を扱うことが多いと思いますがその中でもパートナーは姉妹の死にや人体実験と鬱展開特盛、りぼん感0ではないでしょうか。
    だけど当時りぼんっ子だった私が普通に楽しめて読めていたところがすごい。物語のテーマを理解して読めてたとは思えないけど、小難しい印象はなかったし、萌との最後のシーンはうるっときました。
    こどちゃもそうですが、重いテーマにコミカルな要素を掛け合わせて読ませるのがとても上手なんだなと思います。
    ワードだけ見るとHP吸いとられそうな陰鬱な漫画に見えますが、最後は綺麗に締め括られていて感慨深い漫画です。

懐かしい。

小さい頃読んでました。
    こどものおもちゃもそうですが、小花先生の作品ってとても対象年齢が小学生の月刊誌の内容と思えません。
    こどものおもちゃも表面はチャラついた少女漫画ですが、結構暗い話だったりしますし。
    パートナーは最初読んだ時はまるで意味がわからなかったんですが、兎に角印象に残る話です。
    余り長々と続かず終わるのもあっさりしていてよかったです。

小花先生は少女漫画らしからぬお話を書きますが、これはなかなかヘビーなお話でした。

でも現実にありそうです。
    賢ちゃんが死んだ時はマジかーと思いましたし、武が撃たれた時は、こっちも死ぬの!?と心配したものです笑

苗ちゃんがずっとたくましくて強くて、ちゃんと幸せになってくれそうなので、途中中々重い話になりますが、最後まで読んで欲しいなと思います。

小学生位の時にりぼんで読んでました。
    今思い返すとかなり難しい内容で、重い話のわりに、読んでいて違和感なく入り込めました。
    登場人物たちの表情や、心理状態などが分かりやすく、特に苗に感情移入してしまいました。
    命の大切さや、見た目だけじゃなく中身、生きているからこそということが、改めて分かる深い漫画だと思います。

小花美穂のシリアス!

「こどものおもちゃ」では終始コメディモードだったけれど、この話はなかなかエグい…(いや、それでも時折小花節が飛び出るが)喧嘩したまま死に別れてしまう双子の姉妹が異様な形で再開する事に…想像するのも難しい展開でスリル満点です。
    個人的にはわが子(の身体を使った人造人間)を自ら銃で打つというシーンが辛すぎた…

ドキドキハラハラ。
    小花先生の漫画の中ではちょっと異色でグロテスクな描写もあります。
    映画になっても面白そう。非現実的なストーリーで引き込まれます。
    悲しいストーリーでも主人公たちの明るさに救いがあって、つらくても生きて行くことの大切さ、生きたいと思う強い気持ちなど、生あるものの尊さを綺麗に描かれていると思います。

ダークだからこそ感じる人間味

りぼん連載の中でも個人的にかなり衝撃的な作品でした
    当時のりぼんは大人だったなぁ

暗すぎて苦手って友達もいたけど、確かにダーク
    でも、異常な生活を通して人間として大事なこととか、命の尊さとか、そういう重いテーマをコミカルに表現されているダークながら気分悪くない作品だと思います

当時りぼんの連載で読んでたのを思い出して、購入しました。

当時は、きれいな絵や次の展開が気になってあまり深く話の内容を見てませんでしたが、
    この年齢になって改めて読むと、兄弟や恋人が亡くなってしまったり、遺体がなくなったり…居た堪れない気持ちになりましたが、
    改めて読めて良かったです。