みんなのレビューと感想「女ともだち」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

ワクワク⭐️

一条先生の作品は子ども時代、とても大人びていて、あまり読んだことはありませんでした。ですが、好きな子はハマっていて…。今更ながら、読んでみたいと思い、懐かしさも加わり、読み進めようかと思っています。人間模様や心情、更に内容の面白さから、十分に大人になってからも楽しめるのではないかと思います。他の作品もチェックしたいと思います。

王道少女漫画!

良い意味で、王道少女漫画的な展開!

吉住渉さんの『ハンサムな彼女』ほど、芸能界の詳細にスポットが当たってるわけではありませんが、この時代はヒロインが芸能界に入りたて、という設定の漫画がブームだったのでしょうか?

有閑倶楽部ファンとしては、キャラクターの容姿が似ていて、そちらも読み返してしまいました笑

全体的に秀作

美人の菜乃は、落ちぶれ大根女優のおばさんと2人暮らし。親友のこずえは芸能界デビューしそうだけど、自分自身は一般的な学生だったのに、おばさんが実は本当の母親とわかって彼女の映画オファーに付き合う羽目に。そしてこずえに恨まれて、そこからの仲直り。恋も絡んでて、テンポ良く読めます。最後のオチも好き。

作者さんが好きでちょうど、無料だつたので読んでみました。女の人が可愛くと色っぽいんですが、嫌味がなくていいです。主人公は、幼い頃に両親を亡くして叔母に引き取られてます。その叔母が女優さんでしかも実は母親という事で、よくあるパターンですが、女ともだちみたいな2人の関係が素敵で仲がいいなと思って読みました。

by Dad

好きな作家の好きな作品です。
    連載当時はこのシチュエーションを自分に当て嵌めて女ともだちを考えさせられたなぁ。友達と同じ人を好きになるって辛い。
    今読むと、はちゃめちゃのようでいて登場人物達それぞれの立ち位置がしっかりしているから、読みやすい。
    今の若い方々が読んでもとても楽しめると思います。

ちょうど半分読んだところです。最初はよくあるライバルの話かと思いましたが、細かい感情の揺れ動きがさすが一条ゆかりさん!古いマンガですがこのテンポ感はこの時代だからこそ。空気感を楽しめるのでいつまでも読めるように配信続けて欲しいです。
    完結までまだ2波乱くらいはありそうですがじっくり楽しみます。

一条ゆかり先生は絵が圧倒的に綺麗で、お話も、当時子供だった私からすると、少し大人っぽいものもあり、こちらの漫画のヒロインにももちろん憧れてました。名前忘れたけど女友達である清楚系女子も素敵に描かれています。
    お話の中の、ナノちゃんが主演する映画のストーリーを漫画で是非読みたいと今でも思います。

相変わらずの素晴らしさ

一条先生の作品は、とても悲しいか笑えるかどちらかしか読んだことはなかったのですが、これはまた別の意味でわらわせてもらい、悲しい思いもしました。
    個人的には瑶子さんが大好き。若い頃のエピソードとか、その後のストーリーでも一作出来るんじやないでしょうか。
    本当に楽しませていただきました。

懐かしい作品

有閑倶楽部で一条ゆかり先生を知り、この単行本も持ってました。
    一条ゆかり先生ワールド全開で、女友達との心情の交差も、一人一人の女性としての心情もわかりやすく表現されています。
    自分の生い立ちの秘密に翻弄されながらも、女性として強さも弱さも、友情も恋も味わって成長していく主人公が素敵です。

by TANSAN

私も同年代で、リアルタイムで読んでました。
    映画のお話もおもしろそうで、部分的にしか見られなかったのが残念です。外伝の形で連載してほしかったです。
    これだけで、コミック1冊分になるのでは?(笑)