【ネタバレあり】下弦の月のレビューと感想(2ページ目)

19年

19年の月の周期が織り成す、不思議な話。生まれ変わりとか三途の川的な要素がある話です。矢沢あい先生のマンガが好きなのでこちらも読んだのですが、NANAやパラダイスキス、ご近所物語等とは違ったタイプの話ですね。最後もハッピーエンドなのかな…?ちょっとだけ不思議な余韻を残した終わり方でした。

幻想的で美しい話

幽霊の女の子が何故幽霊になったのか
    生前何があったのか?
    恋人アダムの正体は?
    小学生の女の子とその友達が真相を追って行く話です。

りぼんに掲載された当時は
    難しくてわからなかった。
    多分りぼんに載るにはちょっと大人っぽすぎる作品だったんじゃないかな?
    映画化されてもあまり良さが生かされてなくて残念だった思い出が。

素晴らしいです

軽い気持ちで読んで驚きました。
    これりぼんで連載してたんですか?
    本当に本格的なミステリーで大人向け。
    子供が一生懸命誰かのために頑張る姿も沁みます。
    ただ小学生がここまで考えるのは非現実的なので、せいぜい高校生くらいが調べる設定の方が良かったかもしれませんね。
    とにかく良かった!

映画で知って

映画から入って漫画も読みましたが前世からの恋って何だか惹かれちゃうなと思って何度も見返してたのを思い出しました
    19年ごとの下弦の月の下でとか神秘的で素敵な世界観な作品です
    前世と今世で揺れ動く美月のつらさに胸を打たれたなと懐かしい気分になりました
    矢沢さんの作品の中で1番好きです

by aaa666

懐かしくて…

一気読みしてしまいました。
    矢沢あい先生の作品の中でも異色というかんじですが、ストーリーが良く練られていて、読み応えあり。
    ミステリアスだけど絵の素晴らしさから息を飲むような美しさを感じます。

小学生の子達が、イヴ(美月)のために純粋に奔走してくれるのも、健気で愛おしく感じます。

え!?こんな作品あったんだ

矢沢あい先生の作品の中で、これは知らなかった。
    こんな作品あったの!?って驚きました。

でもやっぱり、おもしろかった!
    子どもたちが話を動かしていくのもおもしろいし、時空も超えてるし、しかも幽霊笑

でもなんだか切ない。

まだ最後まで読んでいませんが、好きです。

by kororan

矢沢作品の中でも特に好きな作品です。
    ほんとうに神秘的。
    美月、蛍ちゃんのダブルヒロインのようなストーリーで、美月を心配して一生懸命にがんばるこどもたちサイドがとてもかわいかったのが印象的でした。
    ラストは少し悲しかったけど、、
    天国でまたアダムが愛する人と歌っていることを祈ります。

ミステリアス

矢沢あい先生の作品は恋愛ものでもドキドキ、キュンキュンする作品が多いのですが、ちょっと変わってミステリアスな雰囲気を感じます。
    やっぱり絵が凄く綺麗で、読みごたえもあります。
    矢沢あい先生の作品は大好きで沢山持ってる作品があります。こちらも好きな作品のひとつです。

矢沢あい先生の作品の中で一番好きな作品です。
    中学生位の時に初めて読んで、当時は少し難しかったが、絵もきれいで、何度も読み返し、映画も見ました。
    美月の孤独感と逃げ出したい気持ち、心の弱さは誰にでもある気持ちで、そこを小学生の純粋な蛍ちゃんたちが、救いあげる心温まる作品です。

不思議な話だったと思います
    昔りぼんで全部読んだ気がするのですが久々に読もうと思ったらお試し読み分しかなかった…でも蛍ちゃんが病弱ですがとてもいい子でアダムがミステリアスな感じだったと思います
    読みたいのですが今はポイントないので無理です
    とにかく不思議な余韻の残る話です