みんなのレビューと感想「路地裏しっぽ診療所」(ネタバレ非表示)

なかなかユニークなスタートですね

可愛いぬいぐるみや画像は好きでも本物のワンちゃんネコちゃんは苦手だなんて面白い設定でこれから楽しみですね。

ほわほわした主人公が動物を通してしっかりしていくところがとても見ていてすごいなぁとおもいました。
    動物の命の重さも感じられて好きな作品です。

ハチャメチャな内容だけどコミックだからだとして。動物を飼うことの心構えなどが主人公の女の子の心の葛藤と成長と共に描かれている大切な訴求力のある作品だと思いました。

縁あって動物病院でバイトを始めた主人公が、犬猫たちの保護を巡っていろいろな体験をし、精神的に成長していく。ホンワカの中に涙もあり。

縁あって動物病院に通うようになった主人公。動物との出会いや関係は、心温まることも多いけど、切ないことも多い。

by huguito

ほほえましいです!

主人公がなんだかんだ健気で、一生懸命、動物に対してキチンと向き合う所に共感を得ます。動物たちに対して勉強にもなる一冊です!

動物が苦手な主人公が動物と触れあい動物好きになり、動物病院でのアルバイトで動物について知ってきくお話し。
    何故、去勢避妊手術が必要なのか、動物についても色々な問題も取り上げられていて、それを知るきっかけにもなると思います。

生真面目かわいいスタイル

元祖動物病院モノのH大学の病院みたいなのを期待して読み始めましたが、アテが外れて、見事に少女漫画になっています。最終的に悪態をつく先生とヒロインが結ばれるのかなとか思うのですが、安易にトラブルが収束するので、笑いも少なめだし、H大学病院の方が読み応えあったな…という主観が消えないので、★減らしました。

ペットブームの闇

動物好きだけど責任が重いし金銭的にも無理だし飼ってこなかった。この漫画を読んで命を預かる重みを改めて感じたのと、ペットショップでぬいぐるみ選ぶような感じでいる親子やカップルの多さに辟易。ホントに最期まで一緒にいる覚悟がないとダメなんだと思う。

動物病院が舞台、訳アリの動物たち…
    かわいらしい絵柄ですがかわいいだけじゃなく、ペットについて考えさせられる作品です。
    主人公が成長していくのもいいですね。