みんなのレビューと感想「モーメント 永遠の一瞬」(ネタバレ非表示)

久々に先生の漫画を読みました💚

昔、槇村さとる先生の代表作「愛のアランフェス」を読んだ事があり 流行ってた記憶が あります。
    お気の入り漫画でしたが、以来 ずっと 先生の
    作品を見かけませんでした。

ネットで 先生の漫画「モーメント 永遠の一瞬」を知り 「愛のアランフェス」と同じスケート漫画がある~❗❗と 喜びました💙
    先生 また スケート漫画を描いてくれたんだな と泣けて 嬉しくなりました。

まだ 途中までしか読んでませんが、全体的に
    重たくもなく、 雪ちゃんを応援するまわりの人達が 素敵で 良いですね💜
    課金しっぱなしです(笑)。

ガンバレ 📣 雪ちゃん❗

これも「愛のアランフェス」同様に
    人間味溢れる 愛が詰まった優しい漫画になるでしょう💛💛。

by ポゥ

先生の話大好き

学生時代何度も読み返してた槇村さとる先生のコミックスを読まなくなってから、随分年月が経ってしまいました。絵の綺麗さ、男の子の優しさ、女の子の芯の強さは今でも変わってないなぁと思うのと同時に、経った年月の分だけ自分はだらけてしまったと思わされる。先生の本達を読むと、しっかりしなきゃって思う。自分の背筋をピンとしてくれ、目標持って何かに取り組んでる人には最適と思います。

絵も話も安定

フィギアスケートの絵は綺麗で上手いし、話の運びも安定してうまい。安心して読める。でも槇村作品は必ずいかに健やかにメンタルを成長させるか、をぶっ込んでくるので"毒を出してくる大人"と、"大人の毒に当たって有害になった子供"が大量に出てくる。しかも本作の主人公は小学生。まだ子供なのに、凄まじいプレッシャーや利害関係にさらされる。そのリアルさがちょっとしんどいと思う人はいるかもしれません。

フィギィアスケートを題材にしているマンガ。美しく、また自分に厳しい世界ですよね。小学5年生という多感な時期に北海道から東京に引っ越してきて。このマンガの主人公は、最初から天才‼️王道少年少女マンガだと、素人から努力とか才能が花開いたとかで、上達していくイメージ。天才はライバルキャラ。でも、主人公雪ちゃんは天才の自覚もありつつ、もっともっと上を目指したいという向上心もありつつ、清々しいです。また、天才とは言えまだ11歳。子どもらしい悩みも抱えながら人間的にも色々な経験を積んでいくのかな?先が楽しみです。

この作者さんの絵は少し古くさい?くてあまり好みではないけれど、ストーリーや人物描写はしっかりしていて、楽しめます。
    今回は、フィギュアスケートのは世界のお話。こういう世界って、ライバル同士だし、自分!自分!てのを出していかないといけないから、人の嫌な部分も沢山でてきて、そういう部分は見ていて悲しくなるけれど、主人公がスケートが好き!という気持ちで真っ直ぐに向き合っていく姿は見ていて応援したくなります。

漫画だからこそ得られる深み

アスリートやフィギュアのことはよくわからないし、「そんな世界があるのか」という感じなんだけど、子どもたちのキラキラした様子をずっと追いかけたくなります。一般人キャラのよっちゃんでさえ自分と重なる要素はほとんどありませんが、キャラがみんな自分なりの哲学を持っていて魅力的。皆、それぞれに強さと弱さを持ち合わせているところがリアルだなと思います。
    絵のタッチのせいか全体的にやや暗めのムードで、何故か?どこか常に影がある雰囲気がただよってますが、決して暗い話ではなく、むしろ登場人物がたくましく前を向いていく明るいストーリーです。
    あとはやっぱり絵の巧さ。TVでは一瞬しか見れない色んなポーズがじっくり楽しめるフィギュアのシーンは、見応えがあります。
    吹き出しがないシーンも多いですが、表情やコマで話が動いていくというか、ベテランの漫画家の凄さがわかる漫画です。(作者さんのことはよく知りませんが)

フィギュアスケート!

私の大好きなフィギュアスケート。それが漫画作品になってるなんて!読まずにはいられませんでした。
     槇村先生の作品は絵がとても綺麗です。フィギュアの色んなポーズ、ジャンプをしている姿等とてもリアルに描かれていて、TVでフィギュアの試合を観ている時の様にワクワクします。
     登場人物のキャラクターもそれぞれ個性的で魅力的。私はダイヤの大ファンです。

これからオリンピックまで色々あるんだろうな と思いながら毎日更新時間を楽しみにして読み進めています。

美しいスケート

白のファルーカ、愛のアランフェス、とスケート漫画なら槇村世代です。笑
    モーメントは子どもから少女へのガチ思春期反抗期の時代から始まります。
    いろんな問題を乗り越えて、憧れや友情を覚えて、恋をして、ある意味ジェットコースター的展開。
    お父さんのアレコレからちょっと読み控えていましたけど、やっぱり絵もストーリーも素敵⭐︎
    久しぶりに読み込んじゃいました。

とても面白いです!
    2019年の世界選手権もあったので楽しく興味津々で読めました。
    天才と言われるひとも努力しているんだなと。フィギュアが人生の全てという子に世界は広いんだよ、と視野を広げることを教えてくれる子がいましたが、とてもいい件だと思います。
    この漫画だったら子どもにもよんで欲しいと思える一冊です。

面白いです。

やっぱり飽きません。
    読んでいない漫画が読めて
    嬉しいです。
    この先生の漫画は昔から読んでいて
    こうやってスマホで
    読むとは
    学生の頃は想像できなかったです。
    スポ根漫画ですが、
    才能だけでは無理。
    夢と希望はないより持とう。
    諦めない、努力次第と
    周囲の環境に左右される。
    親が支える事の大切さ。
    奥が深いです。
    オススメできます。