みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

とにかくひなこの嫁ぎ先の人間たちが鬼畜で、最後の馬小屋?の場面では、こんな酷い事できるの?と読んでて辛い気持ちになりました。こんな男尊女卑、差別を当時の日本人が平然としていたかと思うと恐ろしいです。

by cheepon

ストレスなく読み進める!

絵が綺麗なので、目を覆いたくなるような描写が必要なシーンでも、それほど嫌悪感なく読み進めることができました。
    短いストーリーで一話完結型なので、読み切りたい時におすすめです。

読んじゃう

本当にこんな歴史があったのよね、、とノンフィクション好きにはたまらない。これからどんなことが起こるかわからない時代だけど人間はこういうことができる生き物だということを忘れないでおきたい

by 9927

先が気になって読んでしまう。

こんなことがほんとうにあったんだろうか!?信じられない生活。ここで生きていくために、なんとか頑張るときめたけど。。。でも。。。
    先が気になって読んでしまう。

とても興味深いです、、

信じられない風習がある地域のことは以前から少し聞いていましたが、とても辛い気持ちになりました。現代の普通と呼ばれる暮らしができる事に感謝しなくてはなりませんね。。

生まれた環境だけで人身売買されたり、ひどいめにあうのが普通にあったというのが、そう昔でもない過去にあったんですね。中国となっているけど、どこでもあったのかも、しれないと思いました。

怖いもの見たさ

世界にはほんとにこんなことがあるんだなと、人間の怖さが感じつつ、勢いのある描写でぐいぐい読めます。悲しくて怖い、感情移入は、できなかったけど、続けて読みたくなる作品

題材が考えさせられる

漫画なのでサラッと読んでしまいましたが、かなり深い題材だなと思いました。ほんの少し前の日本のことだから、女性蔑視の発言おじさん達がいなくならないんだろうなぁ

ひどい

ひどい話。。。こんなこと、似たようなことが昔ほんとうにあっただなんて信じられません。同じ家族なのに。まだ最初の方しか読めてないから、もっと読んで理解を深めようと思います。

想像を絶するお話

表紙が柔らかい印象だったので、もっと優しいお話かと思ったら、人の意地悪い部分を描いたお話でした。
    そういうジャンルが好きな方には、面白いお話だと思います。