みんなのレビューと感想「中国誘拐村~世界の因習~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

日本の話?

短編集だから、メインの中国の話がどこかにあるのでしょうか。無料だけだとわかりません。日本の昔の田舎の風習で実際にあったのでしょうか。ゾッとします。

by SS

ぞわっとしました🌀

昔の日本では、本当にあったかもしれないなぁ…と思いながら読みました。無料分のみですが、家夫長制度かなんか法律で確かありましたよね…

無料よみました。
    おじろく、おばさの風習は知らなかったのでびっくりしました。
    実際のおじろく、おばさはほとんどの人が無感情になっていったらしいです。

タイトルにつられ読んでみましたが明治時代、終戦後に都会から秘密を持つ田舎に嫁いだ女性の話でした。そこでは長男だけが人間らしい暮らしを許されません。、

安武わたる先生の声なきものの唄が、凄く好きです。その繋がりで読んでみた作品。短編なので引き込まれる感じはないですが、何処か切ない作品が多いですね。

おじろく、おばさの話。産まれた順番が違うだけでこんなにもひどい扱いをうけるなんてまさに忌まわしき因習ですね。最後、2人は幸せになれたのかなぁ。

by momo02

昔の長男ってこんなに横暴だったの?
    かなり、話を盛ってない?
    読んでで、気分悪くなりました。
    最後は逃げれたから良かったけど、犯罪者だし。

戦時中、女性はこんなにもしいたげられたのでしょうか。今の時代に生まれたことに感謝です。父親の言うことが絶対だったとしてもかわいほうです。

おじろく、おばさ

ホントに日本の話?信じ難いです。
    明治の御世でこんな人権の無い、戸籍にのらないというか載せないなんて逆に犯罪なのでは?

怖い

怖いもの見たさでつい読んでしまいました。絵は綺麗なんですがいかんせん内容が悲しく残酷なので…救いがなく辛い気持ちになりました。

全ての内容:★★☆☆☆ 11 - 20件目/全63件