【ネタバレあり】難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち6~妊婦の闘病編のレビューと感想

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

妊娠も出産も奇跡

女性が妊娠出産を無事に終えるのは当たり前のように感じるけど、それって奇跡だと改めて思いました。なかには辛い思いをしている人もいるんだなぁとこの物語みてるとひしひしと伝わってきます。

色んな病気

聞いたことのない病名や、想像もつかない障害が世の中には溢れてるんだなぁ。
    差別偏見もたず、もっと知ってもらって、補助金などもしっかりすればいいな

障がい者の出産

障がいを持った方が出産されるのは、大変なことだと思います。
    しかし、出産を頭ごなしに否定したり、偏見の目を向けるのは、悲しいです。

by ayuko3

お姑めさんのコトバが気に入らない。
    仕事しているから流産したなんて分からないし
    流産じたいがお母さんのせいでもないのに。
    旦那さんがまだ理解ある人で良かった。

流産を2回も繰り返して
    3回目は入院。
    これから出産する人、妊娠できるように手術する人、
    安定のため入院する人

同室は配慮がなさすぎに思います

かわいそう

夫がすごくわがままに見えるのは私だけでしょうか?出血までしてるのに呑気な感じで。早く治療してほしいと願う内容

病気の話だけど

不妊の夫婦に対しての周囲の言葉って、まるで昭和の話だよ。
    かえってリアリティーが無い。
    いつの時代の漫画なの?

うん

妊娠は病気ではないとはよくいいますが、妊娠中だから治療が出来ず、その後持病となることも多くあります。

健気な子たち

みんな一生懸命生きようと必死な子供たち。ハッピーエンドとは程遠いパターンもあるけど、現実はそういうことなんだろうな。