みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち6~妊婦の闘病編」(ネタバレ非表示)

不育症

私は不妊治療で人工受精やったり3年間頑張りました。高齢出産にはなりましたが元気な赤ちゃんを授かりました。
    お友達で不育症の方がいて、何度もダメでやっと出産出来たそうです。
    世の中には赤ちゃん捨てたり、酷い事する人たくさんいるのに不平等ですよね。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

妊娠も出産も奇跡

女性が妊娠出産を無事に終えるのは当たり前のように感じるけど、それって奇跡だと改めて思いました。なかには辛い思いをしている人もいるんだなぁとこの物語みてるとひしひしと伝わってきます。

色んな人が、居てるけど

世界には色んな人が、居てるけど知らない病気、知りたい病気のことをここで知れて良かったって言うかでもまだまだもっと
    色んな病気のことを教えてくださいね。

辛いよね

女性にしか分からない事でも、1部の人にしか分からない辛さですね。
    妊娠したら出産するのが当たり前と思っていた10代は浅はかだったと歳をとってから思うものです

色んな病気

聞いたことのない病名や、想像もつかない障害が世の中には溢れてるんだなぁ。
    差別偏見もたず、もっと知ってもらって、補助金などもしっかりすればいいな

どんな難病であったとしても、人として、その人らしく生きていく権利がある。難病だからと差別されたり、蔑まされたりするようなことがあるのは、いけない。

気になります。

流産を繰り返す病気があるのだとはじめて知りました。世の中には色んな病気があるのだな。知ってるだけで何か手助けできるかもしれない。考えさせられました。

勉強になります

聞いたことのない病気ばかりですごく勉強になりました。こちらは無料をもう少し増やし、いろんな方々に知ってほしいと思いました。

障がい者の出産

障がいを持った方が出産されるのは、大変なことだと思います。
    しかし、出産を頭ごなしに否定したり、偏見の目を向けるのは、悲しいです。

by ayuko3