【ネタバレあり】血の轍のレビューと感想(49ページ目)

血の轍

普遍的に核心をついた貴重な毒親ストーリー

夫や夫の親族に原因があるようなレビューがちらほらありますが、その程度で子供突き落とされたら大変ですよ。

それに自立する道も選ばず、無難な感じの夫を選んだのも、この母親の闇のなせるわざだと思います。

私はさほど驚くこともなく、むしろどこかで見たことのように思いながら読み進めています。
    エピソードは違っていても、心情の種類は自分も同じだったなと思いながら。

うちもこの作品ほどではないけど毒親なので。
    驚くことなかれ、毒親ってこういうものです。

この作品は、デフォルメでも何でもなく、あらゆる毒親が持つ本質みたいなものを描き出している貴重な作品だと思います。

毒親にも毒親にならざるを得なかった生い立ちなどがあるのでしょう。
    しかし子はそんな親に同情していては共倒れになります。
    人は薄情と言うかもしれませんが、主人公が母親と何とか決別することを願って続きを待ちます。

補足ですが、私も紙一重かも、と思っている親御さん、ご安心ください。
    そういう自覚のあるかたは毒親にはなりたくてもなれません。
    毒親は本気であなたを愛してると言ったりしますから。正反対の行動を取りつつ。

怖い

母、静子の、静かだけどドロドロした部分が垣間見えて、だんだんと表面に出て行く感じがたまらない怖い。朝ごはんの、肉まん?あんまん?の質問も、いらないと言わせない、選ばなくてはいけない感じ、この人に何があったのか知りたくて読み進めてしまう、そんな魅力すらある。

怖い

朝御飯の選択肢があんまんか肉まんしかないのは何で…笑?
    一見穏やかで綺麗なお母さんに見えるけど精一に対しての支配欲?独占欲?なのに要らない子と言っている謎な母。この先の展開が気になります!

心がざわつく

心優しく綺麗な母親の静子。控えめで空気を読むのが上手な年頃の息子の静一。仕事と親族と体裁が一番で、子育てうんぬんは妻に任せっきりの父親。
    よくある家庭環境だと思います。
    今時のイクメンなんて、実際のところどれだけ存在しているのかもわからないですし。

母親が息子に依存していて、読めば読むほどぞっとするし、母親に依存されているのも薄々わかっていながら、それに対してなにか反抗することはしない母親思いの息子。

なぜ、静子がこんなにも静一に依存するのか、読み進めていけば分かります。

そして、夫婦関係って些細なことでもほっておくと、どんどん降り積もって複雑化していって、心に嫌なものとして積もっていく。自分を追い詰めていく。それを感じながら読んでいました。
    子供との距離感。本当に難しい。
    絵がとってもリアルなので、なんともいえないざわざわとした気持ちにさせられるそんな作品です。

前から気になってたので

朝食が肉まんかあんまん…この作者の絵は、不穏な話がすごく合うと思います。お母さん、すごく可愛く描かれていますが、これから何が起こるか、ハラハラして読みました。

怖い

朝飯がいつも、あんまんか肉まん。静一はいつも肉まんを選ぶが、いつかきっとあんまんを選ぶような気がする。
    その時に、何らかの親子の変化?!があるのかなぁ。なんて思って読んで居ました。

ほんの少しの歪みが拡がっていく恐ろしさ

静子の狂気ばかりに目がいくが、そもそも静子は何故静一の父と結婚したのだろう?
    静子の実家が全く出てこないので天涯孤独なのだろうか。

だとしたら、静一の父はもっと静子を労ってやろうとか、自分しか静子を守れないのだとか考えるべきだったと思う。
    それができなかった理由は何なのだろう。

静一の父も幼い頃、父親にひたすら従うのが良い母親、という雰囲気の家庭環境で育ったのだろうか。
    しかし、そこで解せないのが「朝はん」のメニューである。肉まんかあんまん…あれは静子のチョイスなのか。
    それをとがめ立てせず受け入れる夫。優しいのか何なのかわからない。

そして連日訪問する伯母と従兄弟。従兄弟は静一を下に見ているようだが、実は従兄弟自身、何か悩みを抱えていて、静一を馬鹿にすることでその悩みから逃げ出そうとしていたのか…
    それぞれの登場人物の価値観の歪みが、重なりあって、更に溝を深めていく、そんな恐ろしさを感じた。

最初は??でしたが、だんだんと母親の異様な感じが、怖くなってきました。
    毒親なんて、暴力等しか頭になかったので、だんだんと気味が悪くなってはきますが、不思議と引き込まれて行きます…
    最後がどうなるのか楽しみです!

by maみ

かわいそう

母親に縛られてかわいそう。。
    異様な雰囲気の母親。

※ネタバレ含む

お金払っても読みたい話し。
    ハラハラして、話しの世界に引き込まれました!
    結構内容は、ハードだけど、グロくなくて良い!
    お母さんは専業主婦で孤独なんだろうな。仕事すればいいのにな。
    早くお母さんも救われるといいな。
    そして静一くんも自由になれるといいな。でも‥そんな簡単な問題じゃないのかな。家族って何だろう?と考えさせられる話しだった。

続きが楽しみです。それまで
    また読み返してみます。