【ネタバレあり】血の轍のレビューと感想(37ページ目)

血の轍

恐すぎて先を読むのがこわい。。
    母親の息子に向ける愛情がこわい。。
    個人的に嫌いな話てはないが読みたいけど読むのが辛くなる。

まだ読みはじめですが、じわじわくる怖さがある作品ですね。

主人公の母親が義理姉とその子を嫌いなことは、読み取れるのですが、まさか、、、崖から突き落としてしまうなんて。予想外な展開でした。

衝動的にとった行動なのかもしれませんが、そこから奇妙な親子関係が始まるようです。

いやきっと、その事件がなくても、母親の束縛は止められなかったのでしょうね。

ホラー中のホラー

母という名の檻のなかで飼われる子供、精神的にも蹂躙されるおぞましさ。このタブー、アンタッチャブルな領域!

続きが読みたくてはじめてポイントを購入しました。もしかすると、女性はだれもが母親になれば、彼女に近い存在になるのかもしれませんね。
    溺愛故の虐待。
    ただ虐待だけの猛毒親もいますが。

ちょっと怖い……

絵からしてちょっと怖かったんだけどつい読み始めてしまい…いや実際こんな親いるだろうなと考えるとなかなか怖いお話でした。。私には続きを読む勇気がなくて途中でやめちゃった。

初めはストーリー展開がゆっくりで何が起こるのかなと、、、読み進めていると衝撃の展開にまた始めのページから繰り返し読み母の心情を確認しようと、夢中になりました

歪すぎる親子愛

はじめはちょっと過保護だが普通の親子という感じだったけど
    山登りの件から一転、静子の異常さが溢れて息子を飲み込んでいます。

好きな子との関係を徹底的に否定するところはゾッとしました。

ありえないような「約束」をさせ
    静一を甘やかしたと思えば、冷たく突き放し…
    静一も母親に嫌われたくないから言う通りにして、気を引こうと必死です。
    はっきり書かれていないけど、過去の静子も、こういう扱いを受けたり辛い思いをしたのでしょうか?

親が子が大切なのも、子が親の愛情に応えたいのも普通のことなのに
    こんなに歪になるのはなぜだろう…。

続きが気になります。

現実とバーチャルのギリギリ

色んな感想がありますが、登場人物の一人ひとりは、現実でも「普通」にいる人たち。だからこそ、とてつもなく怖く感じます。
    お母さんも元々は異常な行動する人ではなく、感受性がとても豊かな普通の女性だったはずです。
    そして、お父さんはどこか抜けてて想いを上手く表すのが苦手な男性だから、いつも言葉足らず。
    叔母さんは思ったことはズバズバ言ってしまう少し豪快で、実は人情味ある優しい女性。叔父さんはそんな叔母さんをしっかり見守れる逞しい男性。

誰でも心の闇は多かれ少なかれある中で、普通であったはずの主人公のお母さんが後戻りできない極限に達した所から、物語はスタートして異常さを醸し出してます。

主人公が赤ちゃんの時に、糸が切れてしまったんでしょうか。。すごく心が痛みます。主人公にとって、たった1人の母親が、世界でたった一つの家族が、戻ることない一度きりの少年時代の思い出が、なぜこうなってしまったのかと思うと悲しくて、、ふとしたことでどこでも起こってしまいそうな現実と漫画ならではのバーチャルのギリギリを表現している作品です。

by TAFlra

まだ途中までなので要点が掴みきれていないのですが、母親の異常なまでの息子に対する固執がこれからどのように暴走するのか楽しみです

美大卒なのでしょうか?と思うような絵の描写。雰囲気が淡々とけれどもしっかりと伝わってくるような…。お母さんが壊れていく怖ーいお話。