みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(90ページ目)

深く重い
言わずと知れた名作中の名作。
読み始めから、どこか可愛らしさを感じる絵柄を気に入ったのですが
この作品のすごさはそこじゃなかった。
ストーリーの構成の緻密さ、出てくるキャラクター達の作り込みの深さ、
テーマの重さ…。
暖かさ、悲しみ、切なさ、興奮、絶望、希望、感動全てを感じさせてくれます。
最後まで飽きません。by 匿名希望-
面白い!
ダークなのにちょこちょこギャグ要素が入っていて、暗くなりすぎず、でも真剣な部分や流される時もあります。
ネタバレだけど、ハッピーエンドなのが嬉しい。by 匿名希望-
登場人物が魅力的で、ストーリーがとても面白いです。
特に、禁断の果実に手をだしてしまったことから始まる設定が素晴らしいなと思います。
壮大な展開にひきこまれ、連載中はヤキモキしました。
読んで損なし!by みつばあひる-
アルがかっこいい。この話嫌いな人いるのかな?全世界の人に読んでもらいたい。本当にいい漫画だとおもいます。
エルリック兄弟の優しさ、仲の良さが素敵
いろんな辛い経験、苦悩を重ねてもぶれない強い気持ち
ついつい応援したくなる
今度二人がどんな困難に立ち向かい、どこにたどり着くのか続きが楽しみ❗️by 匿名希望-
青春で沼った作品
この作品が好きすぎてキャラソン、グッズ、ゲームを買い映画まで見に行きました。錬金術文化の中での軍の上下関係!賢者の石ミステリー!アクション!更にスチームパンク好きには堪らないオートメイル義手足など読み手に疑問を抱かせない徹底し練り上げた構成に脱帽です!漫画だけでなくゲームとかもオリジナル書き下ろしストーリーで作り込まれた良作なので、是非ハガレン世界をどっぷり楽しんで欲しいです!
by にゃんこ缶-
最高!
大好きな漫画の一つです!
小さい頃に母親を亡くして人体錬成という禁忌の領域に踏み入れてしまったエルリック兄弟。
その代償に苦しみながらもエルリック兄弟の強い絆、生き様は何度読んでも感動🥺2人を支えるウィンリィの健気さもキュン✨
何度も何度も読みたくなる作品です!!by りんごろう🍎-
大好き
漫画もアニメも何度見たことか!ヒューイさんのシーンは本当に原作からかえてほしい位悲しい。。。鋼錬大好きです!
とにかく面白い。兄弟の絆と、掛け合いと、ストーリー性も全てが面白いです。アニメよりはやはり書籍の方がいいですね。
昔に漫画で読んだ作品がここでも読めるなんで素敵!!ギャグとシリアスのGAPがいいです!!登場人物も美男美女ばっか…いい作品です。笑