【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(6ページ目)

評価5 73% 1,493

素晴らしい

全巻読みましたが、素晴らしい作品です。
    アニメも観ましたが、漫画を読むとより内容の深みを感じられます。
    ストーリーの構成、伏線回収、一つの作品としての一貫性がスゴイ。はじめはどんどん登場人物が増えていって、多い!!まだ出てくんのかい!と思っていましたが、全員ちゃんと必要。一人ひとりの描き方が秀逸です。
    テーマも奥深くて、戦争についての傷、復しゅう、償い、後悔だったり、人とは?生きるとは?、、と色んな要素が絶妙に絡まっています。
    あと、エルリック兄弟を支える大人たちがいい!かっこいいことこの上ない。
    何度読み返しても泣けます。でも所々のボケツッコミや巻末のゆるいギャグも好き。

兄弟で強い敵を倒していきます。話しも好きですね。確か映画化もしてたような。個人的にはやはりコミックのが好きです。

まだ最後まで読んでないけど

実はまだ読み終わってないけど…。
    昔、アニメ放送を観てましたが、女の子が父親に犬と錬金されてしまうシーンがトラウマになり、漫画も読めませんでした。
    大人になった今、名作を読み始めました!
    意外に序盤にそのシーンがあって驚いてます。
    …がんばるぞ。

面白いだけじゃない

兄エドワード、エルリック、弟アルフォンス、エルリックの兄弟が、人体生成の錬金術を使った、自らの罪を償う旅の話

セリフの1つ1つがカッコイイ
    敵でさえ、ステキなセリフまわしが多く
    いろいろ考えさせられました

めちゃお勧め

アニメが大好きで読みました。
    わかってたことですがめちゃ面白いし、掴みも最高で、課金しても先を見たくなるので注意

気になる!

錬金術で人間を蘇らせる禁忌を犯した兄弟。
    禁忌の代償に兄は足を弟は魂以外を奪われてしまう。
    弟の体を取り戻すために旅をする兄弟。
    錬金術を駆使し解決策を探る旅の結末が気になります。

よくできてる!

15年くらい前に職場の同僚同士でハマっていたのを思い出します。

当時の彼らの会話を思い出すと
    「「鋼の錬金術師」ってどっちなんだろうね。」って言う話とか、今更ながらその会話に入りたい~!(物語中の国家錬金術師に与えられた名前は兄のことだけど、漫画のタイトルとしてはどっちだ!?両方か!?とか)

読み終わってからもいろんな謎が残って、そこを更に深堀りし直すのが面白い。しかも最後の答えは自分の中にあるその深み!

どのキャラクターも魅力的すぎてそれがまた楽しいのですが、主人公の父親を魅力的に描くなんて憎い!そっちに惚れたのは我ながら初めてのパターンでした。

昔読んでた作品で、読み返すと再びハマる再熱ぶりです!エドもアルも素敵です!アニメもまた見ようと思ってます

全ての始まり

この作品を読んでから約束のネバーランド読むと面白さ倍増です。

読み返し

大ヒットした鋼の錬金術師はアニメから入った口でした。漫画版は今回が初めてですが、懐かしさを感じながら読んでいます。