【ネタバレあり】鋼の錬金術師のレビューと感想(30ページ目)

評価5 73% 1,503

もう何度も読んでます。
    しっかりと組まれたお話でキャラクターがイキイキとしています。

大切な人を取り戻したい一心で禁忌に手を出してしまう…
    その後、弟の体と自分の右手・左足を取り戻そうとする兄弟のお話です。
    いろいろなゴタゴタに巻き込まれつつも、体を取り戻すために旅を続ける2人…
    本当に大好きなお話です。

やっぱ最強!

漫画もアニメもひと通り見ましたが、久しぶりに改めて見ました。
    やっぱ、最高に面白い…
    最初からかなり衝撃的なビジュアルで始まるけど、家族の絆とか、命の大切さとか、仲間の信頼とか…学ぶことが多くて本当に読んで後悔しない作品!!
    実写とかも最近やってましたが、是非みなさんに漫画を読んでほしい!!
    改めて全部読もうかなー

人生で面白かった漫画ベスト3に入る作品

実写の映画を観て、読み返したくなり読み返してみたら本当面白かったのは覚えてたけど本当に面白い。テーマが重いはずなのに、元気がもらえる。どう生きるか、人の許し方、自分の許し方色んなことを教えてくれる作品だと思います。本当に素敵な場面がたくさんありますが、人をたくさん殺してしまった解剖医の先生が涙を流して家族にコーヒーを入れるシーンがすごく泣けました。

吸い込まれます

今さら説明するまでもなく、言わずと知れた名作だと思います。
    鋼の錬金術は少年漫画だけれど、絵も劇画的ではないので、手を出しやすいのも良いところ。
    綺麗なタッチなので、女性でも偏見なく次々と読んでいけました。
    お話としては、亡くなった母のために錬金術師の兄弟が禁忌をおかしてしまうもの。それによって、兄の体の一部と弟を失ってしまう。何とか兄の魂を鎧にうつして、壮大な冒険が始まる。
    色々なキャラクターが出てきますが、設定もしっかりしているので、ぶれません。

言わずと知れた名作です!
    錬金術師の兄弟エドとアルが、亡くなった母親を蘇らせようとして禁忌をおかしてしまいます。蘇生は失敗、代償としてエドは片腕片脚を、アルは身体全てを失ってしまいます。
    少年漫画の画風ですが、テーマは結構重いダークファンタジーだと思います。物語の規模もどんどん広がり、登場人物も増えていきますが、一人一人敵キャラにいたるまでが本当に魅力的に描かれています!
    まるで映画を観ているような気分にさせられるすばらしい作品でした。

大好きなマンガです!!!

昔アニメから入って、マンガに行ったんですけど
    やっぱりマンガは読むべきだなと!!!

ベースには重たい過去だったりテーマがある中に、
    そこに兄弟愛だったり
    バトルだったり、
    人間関係だったり、
    恋愛要素だったり、
    シリアス、ギャグと、
    バランスよく入ってて、
    読みやすかったです!!

何回読んでもいい

こんなに最初から最後までストーリーが通ってる漫画はあるのだろうかと感動したのが最初の感動です。
    さすが大ヒット作品なだけあり、何回読んでも飽きません。
    話も多いので全部読み終えるまで時間はかかりますが、読み終わった時の充実感はその分すごいです。
    エンヴィーがホムンクルスの中で一番人間らしくて好きです。
    最後の真理とのやりとりは鳥肌が立ちました。
    日本を代表する漫画ですね。

初めて自分で買った漫画

錬金術という技術を材料に、それを扱う術師とホムンクルスの戦いが物語のメインです。
    が、この物語の言わんとしている所は現代にも通ずるところがあると思います。
    読んでると心が折れそうになる絶望を描くのがとてもうまい作者さんと思います。アニメ化もされましたがこれは名作の仲間に入るべき作品の1つだと思います。

昔放送していたアニメを見てはまり、今回実写化の話も出たので、またぶり返して読みました。
    以前読んだ時はたまに残酷なシーンもあって少し苦手意識がありましたが、今読み返すとそういったシーンもぞくぞくして面白いです。
    兄弟の仲の良さも好きです(^^)
    前回は途中まで読んで断念してしまったので、今回は最後まで読もうかなと思ってます。

簡単に言えばエドとアルが亡くなってしまった母親にもう一度会いたくて人体錬成っていう最大の禁忌をしてしまったがために代償としてエドは右手左足をアルは体を失ってしまって2人の体は取り戻せるかっていう話なんだけど、母親にもう一度会いたいっていう2人の気持ちがわかるしもう戻れないということを銀時計に刻むエドに泣けるし兄弟の絆とかそういうものがよく見れたなあって思う。スロウスが掘っていた意味を知った時はヒューズが亡くなったときを思い出してもう一度読み返したくなる。