みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

中身が濃い作品です。最後まで、気になって一気に読んでしまいます。ラストまで、面白くて、楽しめました!
by こざくらまめ-
いつの間にか
エドと同い年になり、追い越し、大佐よりも大人になってました。読み返すとやっぱり名作は名作。ウクライナ侵攻が起きているいま、イシュバール殲滅戦で感じることはまた違います。もう一回読もうかな
by Messy-
昔、ハマって観ていたが、最後の方は、読まないまま、完結してしまった。何気に最後の方は、知っているが、中盤を補足したい。
by ひなたぷー-
有名だし、名前だけは知っていたけどなんとなく読まずにきていましたが、読んでみると奥が深い。子どもの時に読むより、もしかしたら年齢を重ねてからの方が色々理解しやすいかもです。
by Stella s-
1巻だけでも
1巻だけでハマりました。私はこの手のストーリーに苦手意識があったけど、ハガレンはその苦手を飛び越える切なさやコミカルさもあるので、引き込まれます。
by さしころ-
戦う兄弟の物語
錬金術師の仕事にとても憧れた作品。
兄弟愛も羨ましく、とても面白い作品。主人公達を取り巻くキャラクター達にも愛着が湧いてく。by ゆいゆい077-
最高
最後のウィンリーへの言葉が忘れられません!最高です。私もあんなこと言われたい。大佐も大好きです。また読み返します。
by 茶々ー-
最初は
ちょっと難しかったですが、読み進めるうちに次は?次は?と先が気になって仕方なかったです。アニメでも見ました。良かったです
by ttt-
ハガレン
この作品も言わずとしれた長有名な作品。ひとことで言うなら兄弟愛がテーマでしょうか。悪を倒して体を取り戻す作品。
by むつはな-
男の子の繊細な気持ちがとても細かく表現されていて、大人の社会で生きていく子どもがいかに逞しく、大人たちの弱いところをついてくれか、意外と考えさせられてしまう作品です。
by りんご77-