みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(167ページ目)

評価5 73% 1,503

気になるワードのレビューを読む

1,661 - 1,670件目/全2,066件

簡単に言えばエドとアルが亡くなってしまった母親にもう一度会いたくて人体錬成っていう最大の禁忌をしてしまったがために代償としてエドは右手左足をアルは体を失ってしまって2人の体は取り戻せるかっていう話なんだけど、母親にもう一度会いたいっていう2人の気持ちがわかるしもう戻れないということを銀時計に刻むエドに泣けるし兄弟の絆とかそういうものがよく見れたなあって思う。スロウスが掘っていた意味を知った時はヒューズが亡くなったときを思い出してもう一度読み返したくなる。

何度読んでもおもしろい

ハガレン、連載当時読んでましたが、何度かのアニメ化と映画化でもう一度読みたくなり購入。
    何年たっても、おもしろい漫画は面白いですね。
    エドとアルの掛け合い、展開のテンポ、読み手を飽きさせません。
    無料で読める分だけでも、ストーリーに引き込まれるので、読んだことのない方はぜひ試し読みをおすすめします。

ゲームまで買ってしまうほど夢中にどハマりしました。アニメも漫画も何回も見ました。主題歌も好きなアーティストだったのでさらにハマりました。キャラ一人ひとりの見せ場があったりそれぞれに壮絶な過去を抱えていたり、敵キャラですら愛着が湧くほど好きです。主人公2人の過去が1番壮絶だけど。途中で終わると、あぁー早く続きが見たくなる程展開にドキドキする。

王道たるダークファンタジー

これはもう文句なしの傑作です!
    コミックは完全保存版ですよ!!
    鋼錬アニメ世代でなくても 知らない人はいないんじゃないでしょうか
    何方かと言えばアニメはFAのが好きですが、前作の声優さんの声が個人的に好きだった。OPEDはどちらも有名な曲が多いですよね!

大人になってからでも面白い
    年齢性別問わず お薦めです。

ただし今回の実写映画化での日本人配役の実写化は ホントに やめてほしかった。

昔はなんとなーくで見ていたので、
    内容もなんとなーくしか理解していませんでしたが、
    年を取り、改めて見てドはまりしてしまいました。
    絵のタッチが一巻から最終巻までそこまで変化ないのも個人的に好きなポイントです!
    シリアスだけでなく、ギャグもあるので楽しい気持ちで読めますが、所々でぐっと胸を打たれる場面があってやみつきになってしまいます。

最高に面白い

神のリョウイキにあしをふみいれた兄弟が、弟の肉体を求めて旅をする話ですが、途中で世直しというか、様々なひとにあい、様々な事件に巻き込まれて、さらに強く逞しく成長していく兄弟の姿が堪らなく面白いです。
    絵も丹念に描かれていて、アクションシーンもスピード感があって見応えがありました。人間の心の内面の奥にもふみいれて、ただの世直し旅のお話ではなく、その話ごとにテーマがあり、
    物語りにリアル感があります。

暗いテーマですが主人公の二人が明るいので、深刻さを感じな遺伝子いられます。

最高に面白いです。

ハガレン大好きです!!!
    エドもアルも可愛いしかっこいいし、
    錬金術師っていうのにも惹かれまくります!!!
    錬金術、ということで字は多いですし
    少し難しい話もありますが、ちょっと字が
    多いのは読むの苦手だな、とか、話長すぎるのはちょっと…という方にもぜひ読んでほしい作品です。
    感動する場面もあり、笑える場面もあり、
    何よりエドがかっこいい!!!

よんでいて

違うマンガでも読んでいて、
    なかなかの面白さにはまりました。
    まだまだ、最初のへんしか読んでいないんですが
    どはまりしてしまって、どんどん読んでいっちゃってます。
    あまりネタバレは読んでない人にとってうれしくないので、あまり書かないでおこうと思います(笑)
    でも、ほんとにおもしろいマンガなので
    おすすめです。

よく練られた漫画

最初から最後まで手の凝った内容の詰まったストーリーです。伏線回収もよくできていて読み応えのある漫画です。

さすが、荒川先生の描いた作品です。銀の匙も好きですが、やっぱりハガレンが原点な感じがしますね。アニメ化や映画化もしましたが、やっぱり原作が1番です。

ストーリーの作り込まれ方がすごいです。また、人の命とは何か、といった大切なことも物語の中にしっかりと込められていると思うので、読んでいてとても引き込まれてしまいます。