みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(166ページ目)

評価5 73% 1,503

気になるワードのレビューを読む

1,651 - 1,660件目/全2,066件

何回読んでもいい

こんなに最初から最後までストーリーが通ってる漫画はあるのだろうかと感動したのが最初の感動です。
    さすが大ヒット作品なだけあり、何回読んでも飽きません。
    話も多いので全部読み終えるまで時間はかかりますが、読み終わった時の充実感はその分すごいです。
    エンヴィーがホムンクルスの中で一番人間らしくて好きです。
    最後の真理とのやりとりは鳥肌が立ちました。
    日本を代表する漫画ですね。

アニメ見てました

兄・エドワード・エルリック、弟・アルフォンス。2人の若き天才錬金術師は、幼いころ、病気で失った母を甦らせるため禁断の人体錬成を試みる。しかしその代償はあまりにも高すぎた…。錬成は失敗、エドワードはみずからの左足と、ただ一人の肉親・アルフォンスを失ってしまう。かけがえのない弟をこの世に呼び戻すため、エドワードは自身の右腕を代価とすることで、弟の魂を錬成し、鎧に定着させることに成功。そして兄弟は、すべてを取り戻すための長い旅に出る…。

初めて自分で買った漫画

錬金術という技術を材料に、それを扱う術師とホムンクルスの戦いが物語のメインです。
    が、この物語の言わんとしている所は現代にも通ずるところがあると思います。
    読んでると心が折れそうになる絶望を描くのがとてもうまい作者さんと思います。アニメ化もされましたがこれは名作の仲間に入るべき作品の1つだと思います。

読むのがとても楽しみになるマンガだと思います。主人公のエドワードのような錬金術師と弟のアルフォンスが旅をしながら賢者の石を探すというのがすごくおもしろい。エドワードとアルフォンスの幼なじみのウィンディもとてもしっかりしていてとても可愛かったと思います。読むのがとても楽しく夢中になれるマンガだと思います

名作中の名作。

名作中の名作。鋼の錬金術師。
    人生で何が大切なのか、ぜんぶハガレンが教えてくれた。命の大切さ、儚さ。生き方、かっこよさ。どの登場人物も本当に魅力的だし、どの話を読んでもマジ泣ける。
    ストーリーもだんだん深くなっていって、どんどん解き明かされていく“賢者の石”の謎にも目が離せない。
    エドもアルもだいすきだけど、エンヴィーの人間臭さが印象的。
    もう一生だいすき。絶対絶対よむべき。

これぞダークファンタジーの王道中の王道だといえる作品だ
    世の摂理である等価交換に従って広げられる錬金術とそれに対する最大の禁忌を犯した主人公たちの唯一つのごく当たり前の願いを求める旅の中で起きる様々な出来事。
    その出来事を通じて主人公たちがたどり着く答えとその真理がどのようなものか楽しみな作品だ

昔放送していたアニメを見てはまり、今回実写化の話も出たので、またぶり返して読みました。
    以前読んだ時はたまに残酷なシーンもあって少し苦手意識がありましたが、今読み返すとそういったシーンもぞくぞくして面白いです。
    兄弟の仲の良さも好きです(^^)
    前回は途中まで読んで断念してしまったので、今回は最後まで読もうかなと思ってます。

えがらもこのみで、すぐに読みましたがおもしろかったです(*´∨`* )ノ
    また、次の展開にもドキドキしっぱなしで、つづきがとっっっってもきになります!
    ポイントが足りないのですぐに追加してしまいそうです!
    この作者の他の作品もあるようなので、早く読みたいですがお預け状態食らってますがなんとか頑張りたいと思います!

荒川処女作品です

一番遅く読んだ漫画でしたが、普通に面白かった。しかし、俺としては、銀の匙の続編を早く書いて欲しかったり。。。いや、鋼錬も面白いですけど。アルスラーンもそうだけどね。やっぱり絵に特徴ありますよね。また読み返したくなる作品ですね。錬金術使えたらいいなーとか思ってしまった(笑)いや、読んだ人はそう思うはず❗

凄くはまってます。内容ゎ難しいですけどなかなかおくが深いです。読んでみてください。
    錬金術師でいろんな人が出てきて、兄弟愛なども目が離せません