みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

大好きな漫画です!
懐かしすぎて久々に読み始めてしまいました。この兄弟の関係が良いですよね。大佐も格好いいし面白いし。by あめだまさん-
ここまで売れた少年漫画にしては巻数も少なく集めやすいので、漫画好きならほぼ確実に通る作品かなと思います。
キャラそれぞれに魅力がたっぷりで、展開も全然中だるみしないし、絵も、"上手い" というよりかは、"見やすい" です。漫画に必要な要素がしっかり詰まってる。
ちなみに推しがヒューズとホーエンハイムなんですが、友人にそれを言ったらヒゲが好きなだけやんと言われました。笑
ちゃんとグリードも好きです!!笑by shamo-
最後まで
最終話まで読んでほしい漫画は久々でした
エドとアルの兄弟最高。結末もよかったですが最初から途中も落ちるとこなく面白かったです
こんな兄弟羨ましいby かりふぉ-
懐かしい
当時めちゃくちゃハマって読んでました。セリフとかもカッコ良いし、ストーリーもよく考えられていて面白いっ。
by フローラルグリーン-
この人の漫画は
とっても面白い♡
鋼の錬金術師、大好きなので
ひとまず無料分で読める所まで
読みたい♡
このお兄ちゃんがまた
凄いよね。
自分の体も犠牲にして
非難中傷まで浴びて。
非難してた側も、必ず後から
理解者になってくれるのだろうけど。
キツくないのかな?
淋しくならないのかな?
なんて、感情移入してしまうくらい
魅力的な作品です。by いるべ-
テーマは等価交換
アニメでこの作品を知り、漫画を読むようになりました。等価交換というテーマで、弟の身体を元に戻すために旅に出ます。この物語を読んで、たしかに世の中全て等価交換だなぁ…と実感しました。
by ビャーゴン-
とても大事なこと
錬金術という魔法の世界の話だから、見逃しそうになるけど、命の大切さが伝わるお話です。肉体の材料が揃っても、失った命やその人の存在は戻らないという、とても深い大事なことを教えてくれた作品です。
by トト24-
名作中の名作!
最初は確かに分からないことも沢山あるけど、読み進めていくうちにこれは!となることが多いです。何回泣かされたことか...
by Hi345-
文句なしの名作
繰り返し読んでも色褪せず、心躍る展開。
出てくるオッサンたちが皆素敵ですね。
長編なのに中だるみせず、壮大なテーマを最後まで走りきっている漫画だと思います。by 9876543212-
名作!
誰に対しても超オススメできる名作です!
未読の方はぜひ読んでみてほしいです!
ダークな部分もあるけど、少年漫画らしい爽快感もあって最後まで飽きずに読めます!by つめのあか-