みんなのレビューと感想「鋼の錬金術師」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

これは面白い!読まなきゃ損!
学生の時読んでました!何回読んでも面白い!個性豊かなキャラクターたちの駆け引き面白い作品です!ストーリーもとても楽しいです!
by ギャンブルストリート-
大好きです。特に最終決戦は全員全力で戦う姿に思わずエールを送りたくなる。ラストもイイので是非最後まで読んで欲しいです(^^)
by 7233-
名作
全巻持ってます。
ストーリーは暗いし重いけど、前向きに絶望しながら進んでいってます。
よくこんなストーリー思いついたなって作者すごい。
パンって錬成したい笑by Yaiyai-
言わずと知れた大ヒット漫画
名言も多いし、ストーリーもおもしろい。
何度読み返してもいい内容だと思う。by おおばまいか-
実写映画化してたなーと軽い気持ちで読み始めたけど、実は凄く深い話。
戦争のことを語るシーンは、泣きながら読みました。
兄弟姉妹の絆が描かれる物が好きなので、ドストライクでめちゃ好きになりました。by しー07-
これ考えた作者がすごすぎる!読まなきゃ損です。今なおメディア化されている理由も面白いからだと思います。
by うさみみ⭐︎-
面白いです!亡くなった母親を人体錬成しようとして失敗し、体を失った兄弟が体を取り戻すために戦う物語。
by たらことーすと-
思ったよりも
壮大で重厚感あり、と感じます。現実により近い架空の設定ですが、内容は非常に真を探求する哲学的なものになっていると思う。
by アレックス55-
母親がハガレンのファンで、その影響で読み始めました。
そこそこ古い漫画なので好みに合うか不安でしたが、見事どハマりしました。
エドの喧嘩っ早くて言動が感情的なのに、意外と冷静で、でも時には感情に流されて、どこか大人になりきれていない…そんなとこが大好きです。
また、最後のウィンリィへの告白がすごく印象に残っています。「等価交換」というのがすごくエドらしいな、と。
「全部あげる」とサラッと言ったあと、恥ずかしくなって9割、8割とだんだん下がっていって最終的にちょっと上がるウィンリィもかわいかったです。
また、ホムンクルスたちの最期が全て、冠する大罪と真逆なのが面白いです。憤怒は穏やかに、傲慢は弱い赤ん坊に、暴食が喰われ、強欲が手に入れたかったものに気付き…
ネタバレありにしているので伝わらないかもしれませんが、まだ読んでいない方は是非とも読んで欲しいです()by 凍ったみかん-
とっても面白いです
今まであまり機会がなく読むの先延ばしにしていたのですが、今回読んで良かったです!
自分たちの正義や目的をもつ魅力的なキャラクターたちがたくさんいます
とても面白いので、読んで損はないと思います!by ひなた.n_n.-