みんなのレビューと感想「ひだまり保育園 おとな組」(ネタバレ非表示)

うん。うん。

無料だけ読みました。

0歳から保育園入れないと、もう戻れなくなるのが現実。
    何だかんだやはり、母親の方が仕事を切り上げて帰らなければならないのも現実。

そして、マックスにイライラしてるのに誘ってくる旦那もいるのが現実ー!!

途中で寝ても良いならしますけど?
    って感じで。

言わなきゃ伝わらないかもしれないけど、100%伝えたら後に響くから、とりあえず目の前のことを片付けてから・・・
    って思ううちに寝てしまう。

もうすごく良くわかります!!

by 除菌

無料3話までしか読んでいませんが...

無料になってた分の3話までしか読めていないですが、今現在2歳の子がいて仕事にフルタイムで復帰しているわたしには、共感しかありませんでした。
    おむつのことが言えないのに、プリンのことでは喧嘩が出来る経験、まんまわたしにもまったく同じことがありました。笑
    全然「わたしがやってほしいこと」と「旦那の見当違いの思いやりのつもり」は、まったく我が家の主人と一緒でした。笑
    来月のポイントがついたら続き読みます!!

父になったら読んで欲しい

ほんとうに育児中の本音が詰まってます!でも絵がさらっとしているし、ハジメくんが可愛いし、旦那さんへの不満も貯め過ぎずに解決しようと頑張るところが良いですね〜!
    結婚は現実と言うけど、育児だって愛情じゃやっていけない。日々の現実ですからね…母親になった人、父親になった人、これから親になる人にも読んで欲しい!

大切なこと

お父さんにも、お母さんにも読んでほしい作品。
    「これが会社だったら、一人に任せないで
    リスクを分散して、情報を共有して、プロジェクトを成功させる」
    本当に育児はそうだと思います。
    お母さんは抱え込みすぎないで。
    お父さんは分担に協力して。
    一人でやろうとせず、色んな人の手で育児する事の良さを教えてくれる作品でした。

すっごくリアル!

母親をやっててコレに共感しない人いないんじゃないか?と思うほど激しく共感です!旦那の家事育児の妻任せな感じや、心の中の旦那へのダメ出しなんて、ほんとにリアル。仕事だけして疲れた~言ってるけど、こっちは仕事に家事育児買い物、やること多すぎだバカヤロー!上部だけじゃない妻の本音を代弁してくれてる作品です。

考える

それぞれの立場で、それぞれの正解を考える。
    とても難しいことを、この作品はしていると思います。
    同じ事をしている同じ状況の人でも、考え方ひとつで正解と不正解がひっくり返ります。
    自分の状況と似たお話は、「そうそう」になるのか「いやいや」になるのか…。
    考えていると、時間が経っちゃう。
    そんなお話です。

あらすじを読んで、ワーママである自分としては、こういう話題を軽く漫画にしないでほしいなぁと思ったのですが…
    共感しまくり!
    悲しくなり過ぎない程度に切ないリアリティ、でもひとつひとつのエピソードにちゃんと救いがあって、好き!
    連載ずーっと続けてほしい!
    自分も頑張る元気が湧いてくる♪

わかりすぎる❗

うちの子も保育園にいってるけど、保育園ならではの保護者の背景もあるから、読んでてスゴくわかる❗️
    いろんな年代がいるし、パパママの違いもあるし、じじばばの迎えの子もいるし、どれが間違いでどれが合ってるわけでもないけど、皆それぞれ悩みとかあるよね😔

わかるわかる

子どもいる人なら、きっとこの中に出てくる誰かに共感するんじゃないかな。綺麗事だけじゃない、一方的な見方だけじゃない、子育てが描かれてます。オムニバスなので、複合的な視点で描かれていて、たまに同じ場面が違う視点からもあったりもして、面白いです。

子どもがいますが、育児と家事と仕事をやるなかで旦那の方にかまう余裕なんてありません。この旦那も、一応やっているようですが、この程度では、ママはちっとも楽ではありません。よくある話だけど、丁寧にかかれていて、続きが気になります。