ねこおっかぁさんの投稿一覧

評価5 レビュー 18件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 1件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

信じない方も多いでしょうが。

確かに怪しい人が多いので、全部を信じることはできません。
    でも、ちょっと「霊って、あるかもしれない」というぞわぞわする期待のような感覚は誰にもあるのではないでしょうか。霊の話、聞きたいですもんね。
    反対に「誰も信じてくれない」という残念な経験、霊感のある方にはきっとあるんでしょう。
    決して暗くない「その世界」を覗くお話。
    これは、読んじゃうよね。

考える

それぞれの立場で、それぞれの正解を考える。
    とても難しいことを、この作品はしていると思います。
    同じ事をしている同じ状況の人でも、考え方ひとつで正解と不正解がひっくり返ります。
    自分の状況と似たお話は、「そうそう」になるのか「いやいや」になるのか…。
    考えていると、時間が経っちゃう。
    そんなお話です。

夫婦、なんだよね?

夫婦のはなしなので、男女がでてきます。夫婦って、それぞれだとわかってはいます。私が女性だからなのかもしれませんが、どうしても女性の方が不利益を被っている感覚はぬぐえません。
    その感覚、私だけではないのかな、と思える作品です。

楽しい

ナンダカンダ言ってるけど、素敵な旦那様でしょ!!
    こんなに素敵な生活できるなんてどんな感じかなって、想像しながら読み進めるのは楽しい。
    主人公の気持ちがジェットコースター的にアップダウンするのも、読んでてハラハラして楽しい。

おすすめです。

かわいい

お母さんかわいいよぉっ。
    自分が娘だったらやきもきしちゃうけど…。

私自身、我が母に手を焼いて「うんざり」することもありますが、ヨソサマからこんな風に見える親子を目指したいと思えました。
    さばさばしつつも、あったかい、そんなお話です。

どこの家にも。

多かれ少なかれありそうです。

他人同士なので少なからず仕方がないと思えなくもないのですが、自分に同じことがあったら泣きますね。

途中までの感想ですが、ご主人と仲がいいことと、主人公の性格が前向きなのとで救われます。

昔の日本

私の祖母が若い娘さんだったであろう時代のお話。
    まだ女性が一人でいきるのに厳しかった時代。
    結婚で二人になって男女とも一人前なんでしょうが、なかなかにデコボコなおふたり、上手く一人前になれますかしら?

ありがちなんですが。

お話の設定としては、よくある話なんですが、それでもいいんです。
    素敵な人がすごく近くにいて、好きにならないほうがどうかしてる。
    私がその環境にいたってそうなるよ、と思ってしまうお話です。

我が家にも猫がいます。

おおらかなお兄ちゃん猫と、暴れん坊の弟猫。

小梅ちゃんと小雪ちゃんになんだかシンクロしてしまって、感情移入して読んでいます。
    とにかく猫飼いにはあるあるで、とても楽しいです。

共感。

はじめての事ばかりで、どうしていいかわからない。
    もう、パニック。
    そうだよ。そうだった。
    自分の初彼を思い出すのではなく、初彼といた自分を思い出す。
    そんなちょっと酸っぱさもある作品だと思います。