みんなのレビューと感想「水乞い」(ネタバレ非表示)

異常な不気味さ

今まで読んだあらゆる漫画の中で、一番不気味だと感じた。

絵のタッチからして異様である。
    何かに取り憑かれたような、壮絶なほどの点描。
    こんな表現がありなのか、と驚いた。
    小説でも映画でも出来ない描き方をしている。
    そういう意味では非常に漫画的な漫画であり、それでいて、漫画としては明らかに異端であるという、実に奇妙な作品。
    だから、この漫画の不気味さも、言葉では説明できない。
    読んでもらうしかない。

現在12話、この先どう転ぶかは未知数だが、とんでもないカルト作品になる可能性を持った漫画だと思う。

by roka

これ以上は

表紙に惹かれ無料分だけ読んでみました。この作家にしか描けないであろう他に類を見ないささくれたような、独特の世界観。
    霊や犯罪などのわかりやすい怖さではなく、何というか、人間の暗部というもの、できれば知らずに一生を終えたいようなおぞましいものが控えてるような不安を感じました。

現在『事故物件』の続き待ちでありますがこちらは読み進めようという気にはならないですね。

一刻も早立ち去らなければと思ってしまうような、洒落にならない空気。

表紙はほんとに好きです。

絵柄が散らかって見えてしまう

単なるホラーでなく、歪な人間関係も
    含まれ救われ無いどんよりとした
    テイストを醸している。
    それを怖い、と捉える人もいるだろう。
    霊は絵柄の不気味さが引き立てていいと
    思うけど、お話自体はあまり怖くはない。
    とにかくごちゃごちゃしたタッチなので
    読みすすめるのは遠慮しました。

見にくい

途中までですが、学校に居場所なくした主人公が、半ぐれチックな素行の良くない仲間に引き込まれて、余計居場所無くすみたいな。点描と、もともとの絵柄で、見にくく誰が誰だか、半ぐれチックの仲間達は、特に誰だか区別つきにくく、中年なのか、若いのか分からん。

絵が細かい

まず絵が不気味でした。しかし手書きなので凄いなと思いました。ストーリーは転校生がイジメを受け、悪い友人と付き合い出すという日常の闇を描いた作品です。どんどん悪い方向に向かっている主人公。ジメジメと湿気度が高い漫画です。どういう結末をむかえるのか。

今まで拝見した作品の中でも1番、絵のタッチが独特で不気味さを感じる漫画ですね。

読んでいくとぞくぞくと怖くなりますね。

ストーリーとしては、寂しさ、切なさ、悲惨さそんな感じでしょうか。

なんか怖い

絵が狂気的。すごく読みにくいのに、何故か読み進めてしまう。
    どんな展開になるのか予測が付きにくく心霊ホラーかと思えば違う気もする。
    面白いと言うわけでもないのに先が気になる不思議な漫画です。

怖い

怖いです。ホラーとかではなく、絵が独特過ぎて怖い。なんだか孤独感を感じてしまう漫画です。引きずりこまれる。 病んでる人、鬱っぽい人にはオススメしません。

眠れない夜に

いったい何がどーしだって?転校生にありがちなことかなぁ?!でも何で一度はヤラれたやつと仲良くなれるんだろう?断れなかっただけか、ホント人付き合いって面倒くせー

タイトルが気になったので読みましたが。
    絵が独特すぎて怖さが増しました。
    主人公の怖い話も怖かったけど
    友達のお母さんがなぜ服を着ずに
    オープンに寝ていたのか。
    色んな家庭があるんだなぁと思いました。