みんなのレビューと感想「姉妹の鏡~ブスで賢い姉と美人でバカな妹~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

面白そう

タイトルだけだと重たい話かな?と思いましたが、お試しを読むだけで、いい意味で裏切られました。
    これは、好きなタイプのお話しだぞ、と。
    みなさんのレビューを読む限りでもそれは当たっていそうです。

何だかんだでやり取りが可愛い姉妹で、タイトルから感じられる仲の悪さはないように感じました。

またゆっくりよみたいです!

タイトルの話を読み終わって、おもわずもらい泣きするくらいイイ話だった。同じ作者さんのリンクから来たんだけど、それは少々ドギツイくらいの表現もあったんだけど、人間の深いところに切り込んだ表現の上手な作家さんだと思う。
    この作品は表紙やタイトルで損をしてると思う。この手のものとは別のジャンルと思う。

すき!

姉妹モノにありがちな「ブサイク姉」と「美人妹」な話なので、どちらも陰険に裏で色々足をひっぱりあったりしてきっとラストは後味悪いんだろーな…と対して期待もしていなかったんですが…。予想外のハッピーエンドな展開に、めっちゃすっきりしました!短いお話だし、まとめ買いしても全く損な気はしません。オススメですよー。

読み切りで、読みやすかったです。どのストーリーも、さくっと読めて読後感も良い。こういう漫画もあるのかぁという感じです。それぞれのストーリーから少しずつ幸せをもらった気がきます。思わずホロッときてしまったエピソードも。外見の美醜問わず、みんな、何かしらのコンプレックスや悩みを抱えて生きているものです。

by mw

かわいくて綺麗で自信満々な妹と、ブサイクだけど仕事ができて物怖じしない姉。
    姉が主人公だと思うのですが、ブサイクだとからかわれたり妹と比較されて生きてきたのに、卑屈にならず、堂々としているのが素敵だなと思いました。
    姉が幸せになれそうなのに、妹の邪魔が入って、どのような展開になるのか気になるところです。

広告から気になり購入しました。
    ドロドロな作品かと思いきや、長年いがみ合ってた姉妹が自分のコンプレックスをお互いにさらし、最終的にはハッピーエンドというストーリーで胸がすっとする終わりでした。
    購入するまでもないといえばないけど、広告の感じを見ちゃうとだいぶ気になっていたと思うので買ってよかったかな?!

共感できる…かも。

私も、妹の方が可愛くて、私はこのお姉ちゃんと同じ扱いみたいな感じを回りから受けてます。(実際はどうかしらないが私の主観では。)お互いにコンプレックスあるだろうけど幸せになって欲しいです。

ありますよね

美人の妹に顔面偏差値がイマイチの姉。
    ルックスの違いすぎる夫婦の間によくある悲劇ですよね。
    私の知り合いにも色白で華奢でおメメがぱっちりめっちゃ美人の妹と、色黒で固太りの目がちっちゃいお姉さんって姉妹がいました。
    ほんとに2人に似た所はひとつもなくて、でもその姉妹は意外と仲良しでしたよ。

はじめは嫌な女の話かと思っていたけどそうじゃなくて本当はいいお話でした。
    最初の姉妹のお話しも自分にコンプレックスがあってお互いに相手に自分にないものを持っているのが羨ましくもあり妬ましいけど憧れでもあって、それでも姉妹は最後に理解しあえてハッピーエンドだった。
    いいお話でした。

想像していた内容と違って良かったと思いました。ただ、あのプリンセスのお話の女性の顔が、、、いくらマンガと言えども酷すぎる気がして架空の人だと言え気の毒なくらいありえない顔でした。
    せめてもう少し、ほんとうにその辺にいるような顔にしてあげたら良かったと思います。周りの人思い浮かべてもなかなかあのような顔のひとはいません。