【ネタバレあり】さよならしきゅうのレビューと感想(2ページ目)

泣ける

今年はまだ若い身内に二人も癌がでてしまい、精神的にヘロヘロしながら読みました。
    私も異形成までいったので、作者さんの気持ちが少しわかりました。
    かわいく書かれたイラストの陰で、壮絶な感情を抱えていたことは想像に難くないです。
    むすめちゃんが我慢している姿には本当に号泣でした。

検査の必要性を考えさせられる漫画です

ネット広告で気になってて、一気に読みました
    女性特有の癌もそうじゃない癌・病気も、ちょっとでも体調が変だと思ったら早く病院で診察を受けようと思わされた漫画でした
    お子さんも必死に闘って、まだこれからも闘いは続くかと思いますが、笑って過ごせる日が1日でも多く長くあって欲しいと思います

不正出血が続いていた、まさにそのとき、この作品を見つけました。読むたびに「ヤバイ…ヤバイ…」と不安になり、しかしながらここは自分には当てはまらないから大丈夫!とか勝手に一喜一憂しながら読みました(私は陰性でした)。所々に散りばめられている笑いが私は好きです。こゆいキャラクター達がシリアスな内容を中和してくれます。面白いと思います。

精神障害者とがん闘病

絵柄がかわいらしく、読みやすいです。なんだかんだと全話購入して、時間が、あるときは読み替えしたりしています。著者はパニック障害が特にくるしく、辛そうだったけど、比較的軽い段階でまだよかったと思います。周りの家族も協力的で愛され理解され、正直うらやましとすら思いました。

いい歳してフリフリの服着たり親をママとか呼ぶの自体も生理的に受け付けなかったけど、自分の病に対する心構えや勉強心が本人や家族にあまりにもなさ過ぎて呆れた。
    私も独身で片胸を全摘したけど、少なくとも子供の親なんだからゲームやらマンガやらに逃げていないでもっとしっかりしなよ。同室と関わりたくないとか本当甘ったれ過ぎ。小学生みたい。

読みやすい

深刻なお話だけど、読みやすいし、深刻なのに笑えるところもある。実は私も同じ体験をしたので、リアルに共感しまくりでした。一人娘のために、生きることを優先して手術に踏み切った作者様。これまた娘がけなげでかわいい。続編も読みたいです。

by k.y.d.y

最後まで読んでほしい

私も同じ病気にかかり、手術を受けた経験があります。周りの言葉や情報に振り回される不安な気持ち、すごく共感しました。支えてくれる家族に囲まれ、一歩ずつ踏み出す姿に力をもらえます。娘ちゃんの面会時の様子にホロリとしました。

by 晴佳

是非、読んでほしい!

すごくのめり込んで読んでしまいました。

不安や乗り越えていく姿勢が素敵で最後まで購入して読みました。

あとがき11話の作者さんが最後に書いたメッセージが心に響きました。

たくさんの人に是非読んでほしい作品です!

作者が直面する現実

作者はどちらかというと内向的で精神的にもタフとは言えなさそうな中で優しい旦那さんと可愛いお子さんのために病魔と立ち向かっていく姿は感動。同じ病気、特に女性特有の病気に悩まされる方には大きな励みになるのでは。

12年前

に、肥大した筋腫を腹から出して、頂きました。術後は、経過も、良く、約一週間で、退院、月に2回通院治療に、なりました。生理痛の、辛さに、耐えていた日が嘘の、ように、健康体に、なり、無事離婚となりました。