4.5 評価:4.5 911件

小さい頃読んだ本

小さい頃、母の友人家族からもらった漫画で、久しぶりに読んでもすっごく楽しかったです!ストーリーとしてはもどかしいと思うところもたくさんありますが、多くの人に愛されているはいからさんは、是非一度は読んで欲しいです♪

小学生の時テレビで見ていました、大好きでした。また読める日がくるなんて、とても嬉しいです。紅緒さんの大正時代の衣装にあこがれて、大学の卒業式で、似たような衣装を探したのがいい思い出です。

何回も読み返したくなる作品

40年前から何度も読み返せちゃう作品の一つです。

コメディ要素も良いし、少尉と紅緒に関わる話もかなり泣けて読めちゃいます。

子供から大人までいくつになっても楽しめる作品です。
    アニメや実写版もありますが、私はやはり漫画が一番好きです。

番外編で「杏奈と祭りばやし」という短編もあるのですが、これがまた、超~泣ける話です。
    本編と合わせ、読んで欲しい作品です。

とても感動します

宝塚で見たのですが、とても良かったです。
    で、漫画も読みたくなってみました。
    紅緒ちゃんがおてんばでとてもかわいくてすきです!

時は大正ロマネスク!笑

気になって原作読んでみました!笑
    全部は読んでないのですが、結構原作通りなのですね!
    絵もお話も古いと思いましたが、
    一瞬で気にならなくなりました!
    というかそこが良いです!
    大正っぽい雰囲気が伝わってきます。
    紅緒さんも環も蘭丸も少尉も軍曹も編集長もみーんなあんなに美しくて…
    もつれ合うラブソングしてます!笑
    お話から飛び出して来た方しかしりませんが、これから全部読みます。

名作です

この漫画でハイカラという言葉を覚えました。読んでいて、紅緒さんの明るさや逞しさにたくさん元気を貰いました。少尉の家でも元気にたくましく暮らしていく所が好きです。あと編集長だったかな、めっちゃいい男です…!!本当に名作です!

by ikatako

名作です。

社会人になってまた、読み返すとその当時は分からなかった部分が分かりとても楽しんで読み進められる。名作だとおもいます。

by 匿名x

憧れます

小さな頃に読んで、大好きな作品です。
    お転婆な主人公ですが、自分の世界を切り開いて行く姿はかっこよかったです。

なんか懐かしいです。
    小さい時アニメでやってたのはうっすら覚えてるけど、内容も理解出来てないぐらい小さかったので、改めて読んでみて、こんな作品だったんだと知る事が出来てよかったです。

昔単行本でよく読んでいました。
    紅緒さんのハチャメチャぶりがあったり、かと思えばシリアスだったりして、わくわくしたり切なくなったりと、読み応えのあるストーリーで、久々にわくわくしながら、読んでます。