みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)

ほのぼのなんだが

ゆったり、ほのぼのなんだが結局山あり谷ありの盛り上がりもなくて、どこに向かってという事もなくて、ただキャラクターがかわいらしくてちょっとほんわか気分が味わえるかなって程度の漫画かな。
    読み続けるのも次第に飽きてくる感じ。

ほのぼの

都会の書道家が息詰まって、島に移住する話、
    そこで出会う子供や、村人たちとの生活が、彼を少しずつ変えていき…
    ほんわかでありながら、ギャグもあって見てて楽しめます。
    子供も田舎感がリアルにでてるし、半田先生はかっこいいです。

都市部で書道界のトップ争いから挫折した若者エリートが、田舎の漁村で心を立て直すという定番のストーリーと言えますが、田舎での一人ひとりとの出会いや、その一人ひとりについてのエピソードがさりげなくいい感じ。

by 昔狐

田舎は癒される

田舎は癒されると言うのは妄想。
    主人公は癒される設定だから癒されたのであって、地元民やUターン組、リゾート観光の一時滞在でない限り都心から行ったら余所者扱いで馴染めなくて現実は大変だよ。

by 三輪

ほのぼの

恋愛漫画風の絵と九州かな?の方言がマッチして穏やかに物語が進行します。
    ストーリーとは関係ないけど田舎にこういう人いるなーとか方言懐かしいなんて別の視点から見て楽しむことができて癒されます

私が言うのもなんですが…
    この主人公は生真面目なんでしょうね。
    肩に力が入っているというか…
    島暮らしで、良い意味で適当と言うか殻を破って欲しい。
    時々、絵が落書きみたいになるのが気になります

人間模様?子供模様?が面白く
    読んでいて飽きる事がない。
    園人間模様?子供模様?によって
    人として成長していく
    主人公に感情移入が出来るのならば
    この作品はかなり、楽しめると思いますよ。

まだ分かりません

ドラマから入りコミックを読み始めました。これいつの作品ですか?携帯がガラケー!?(ドラマはスマホだったけど)第1話は取りあえず星3つにしましたが、このまま読み進んでみます。

by SJ

ドラマ化されていたので、コミック原作と知りました。エッチなストーリーや恋の駆け引き、契約結婚…そんなコミックばっかりでなく、たまにはこんな大人のストーリーものんびり読めていいですね。

暖かい漫画です。

田舎の人の暖かさ、色々な人の交流がほのぼのと書かれています。
    田舎で暮らしたことはないですが、楽しい毎日の魅力についつい入り込んでしまいます。
    読んでて楽しいです。