みんなのレビューと感想「ばらかもん」(ネタバレ非表示)

田舎っていいな

東京から離島に移住した都会っ子の半田くんが、お年寄りから幼児までの濃密な人間関係と大自然に抱かれて、書道家としても人としても成長していく姿が微笑ましい。
    特にお年寄りたちとの触れ合いの中で死という別れがあったり、個人的にもグッとくるものがありました。

疲れている人は、ばらかもんを読んで癒されて欲しいです。心が温まるとてと良いお話です。島にいる人たちみんな暖かくて幸せな気持ちになります。

ドラマになったので興味が出て読んでみました。
    笑いあり、ジーンときたり涙が出たり、誰にでもおすすめできる漫画です!

テレビドラマで知って

表題の通り、テレビドラマで知りました。マンガのほうが忖度なく楽しめるかなぁと思ったので漫画を読んでいます。なるちゃんが可愛いです。ホッコリ笑えます。

ネットでアニメを見てからこちらをみました。
    やっぱり子供の達がかわいいのと向き合おうとする姿ががよかった

なるが可愛い!
    普段知らない書道家の世界も面白い。島の暮らしは不自由だけど、素朴で人があたたかくて人情味に溢れてる。笑えるとこも多くてとにかく面白い!

挫折して、島へ移って生活する。その田舎での子ども達との関わり合いで、少しずつ変化していく様子が丁寧に描かれています。毎回、面白くどんどん読み進めてしまいます。

挫折があって、生活の場所を変えて出直す、と言う話は他にもあるけど、これは良いですね。
    読んでいて、ほっこりする。クスッと笑えるところも多くて、個性的な人々に囲まれ、自然とも対峙して。
    テレビのドラマも良いけど、原作は一味違う。
    オススメです。

by cokko

ドラマ化されていたので、コミック原作と知りました。エッチなストーリーや恋の駆け引き、契約結婚…そんなコミックばっかりでなく、たまにはこんな大人のストーリーものんびり読めていいですね。

ドラマでやっていて原作があるんだと知りました。ドラマはぎゅっと内容を折り込んだ感じでしたが、原作は色々と内容が広がり良いと思いました。