みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち5~<母親失格>編」(ネタバレ非表示)

まだ幼いのに

小児がんなんてかわいそうです。子供に涙を見せないように洗面台に水張って顔漬けて泣く母親には心が痛みました。
    世の中の病気の子供たちが少しでも多く助かって欲しいと思いました。

胸が痛い

私にも娘がいますが、もし同じように癌だったら告知できるのか、考えながら読んでいます。きっと、隠してしまうのかもしれないな。

癌は

癌は残酷な病気だと思う。大切な人を奪い、家族を悲しませ、沢山の人を巻き込む。治療も辛いし、完治しないことも多い。

シリーズファン

無料のみ読みましたが、子供の癌はつらいですね。私も親だから、もし?子供がと思うと、きっと立ち直れない!

小児癌はすごくかわいそう。小さな時から癌になり
    再発の不安を抱きながら前向きに生きている主人公の女の子はすごい!

病気は、やっぱり怖いですね

卵巣癌の話を読みました。ハッピーエンドでよかった。と思いつつ、自分の娘とかがそんなことになったら、主人公のお母さんのように強くいられるかな…と想像してしまいました。今、家族が健康でいてくれることが、ほんとに幸せなんだと改めて実感しました。

このシリーズ

このシリーズ、ついつい読んじゃいますね。
    難病の子供達と家族、偏見を持たずに生きたいと思います。
    次のシリーズも読んでみようと思います。

自分にも子どもがいるので、感情移入してしまいました。
    ちょっと「??」と思う描写もあるのですが、なんだかんだおもしろくて見てしまいます。

ためになる

こんな病気があるんだ…と興味深いです。ただ、絵が古くさく、ストーリーが独りよがりの場面があります。人気のシリーズのようですが。

過酷な状況の方がいることを知るきっかけになります。ただ登場人物たちの心情は詳しく書かれていないので、さらさらと流れるようにしか読めません。