みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち5~<母親失格>編」(ネタバレ非表示)

子どもが病気するのは

普通に子どもが病気になるだけで怖いし
    悲しいし辛いのに、まして大人でも
    辛い大きな病気になったら自分も責めて
    しまうよね。インフルエンザで高熱を
    出しただけで怖いし震えるのに
    私は絶対泣いてばかりかも知れない。

いろんな病気があって辛い思いをしている人がたくさんいる。
    批判する人もいる…。
    これを読んでいろんな病気があることを世の中の人に見てもらい、批判する人が減り、病気の人が住みやすい過ごしやすい世の中になればいいな…。

小児ガンの話、多くの人に読んでほしい

子供でも女性特有のガンになるんだということを初めて知った。でも治療さえうまくいけば子供も生むことができるという勇気付けられる話だった

想像つかない

ほんと薬や治療方法のない病気には腹立ちますね
    周りの理解を得られない病気もあり、
    ほんとに想像つかないくらい辛いと思います
    漫画でもっと知ってほしいですね

まだ幼いのに

小児がんなんてかわいそうです。子供に涙を見せないように洗面台に水張って顔漬けて泣く母親には心が痛みました。
    世の中の病気の子供たちが少しでも多く助かって欲しいと思いました。

母は強し

5歳で癌なんて、医者から言われた親はショックだろうな。
    闘病中、子供の面倒をみるのは、たいてい母親。母親が一緒に闘わないと、闘病生活は乗り切れないと思う。

by ayuko3

はまって

なかのゆみさんの漫画、ハマって読みまくりです!これからも続けてください。よろしくお願いします。ちゃんと調べてるところにも感心します。

どんなに医学が発達しても次から次へと病気が発見されますね。偏見や誤解がさらに苦しめてしまうので正しく理解して出来る手助けをしたいです。

子どもの病気の話は読むのが辛いと思ったのですが、ヒロインが強くて頑張ってる姿が良かったです。ストーリーも短めなので、読みやすいです。

こどもが健康に生まれて、しっかり育ってきても、病気になる可能性はいくらでもある。いつも元気に過ごしてるのは、奇跡なんだと改めて実感させてもらいました。