みんなのレビューと感想「桐島、部活やめるってよ」(ネタバレ非表示)

文学的な群像劇です

レビューの評価が悪かったので
    あまり期待はしていなかったのですが、
    ひるなかの作者さんが好きで購入。
    一話一話が短く、それぞれ全く別の視点から違った意識と考えの中(もちろん絵柄も)描かれているので何話か読み進める途中段階では一見まとまりなく思えたり、物足りなく思えたりするかもしれません。
    しかし、それを含めて、同じ時に・同じ場所(学校)で、・同じ事象(エースでキャプテンである桐島が部活を辞めるというスキャンダル)に向き合った若者たちのリアルがここにはあります。
    一話一話、違う漫画家に描かせることによって、より1人一人の登場人物が全く異なる個性を持った人格として認識しやすくなっています。巧妙だなと思います。
    ポイントに余裕があれば、ぜひ最終話まで読んで欲しいです。まとめ方が秀逸です。

すごく話題で映画にもなった話しですよね。私は観てないし読んでもないので内容に興味ありましたが…試し読みだけでは何一つわからなかった。全11話という事はそんなに長くないのですね。こんなにわからなすぎるとすぐ課金して読む気にはならないけど、いつか読むかも。

by sagitt

きりしまくん

映画は見ました!!
    不思議な作品です。やまもりさんの絵が好きなのでまた違った感じでお試し読みました。いろんな方が書いているんですね!
    好みが分かれる作品だとは思います。
    でも面白いです。

小説を読んで、こちらも気になり、まずは無料分だけ読んでみました。

絵がつくと自分の想像してた人物像とぶつかりますが、これはこれだと思い、読み進めました。

やはりマンガの方が読みやすいですね。

好み分かれる

映画化された作品ですね!
    キャプテンの桐島くんが部活を辞めるところから始まり、波紋が生まれるというお話。

試し読み

無料試し読みだけ読みました。
    こちらの作者さんの椿町ロンリープラネットが好きで読んでみました。有名な作品なので映像では見たことあります。こちらも引き込まれて読めました。

小説

小説を読んで、漫画にきました。実写もあるんですね、今度見てみたいです。絵がとても好きですが、すごく淡くお話が進んでいきます。小説の方が味がある、かな?

あまり有名な作品は読まない私ですが、これは面白くてスイスイ読んでしまいました。
    私も部活に熱中していた学生なので自分と重なり懐かしい気持ちになりました。

おもしい!

今まで実写化の映画しか見たことなかったからなのか、漫画の方が面白いと思いました!
    映画もおもしいけど、漫画の方が青春劇の雰囲気が良かった!

面白かった

タイトルが面白いと思いました。
    完結ストーリーで読みやすいし、
    私は好きでした。レビューがもう少し
    評価が高くても良いのにと
    思います。