みんなのレビューと感想「まんまるポタジェ」(ネタバレ非表示)

温まります

恋愛ものではなくて、家族の物語。
    バリバリのキャリアウーマンが、体調崩して退院後、田舎での暮らし。
    主人公は、キャリアウーマンだったころ、仕事はできたかもしれないけど、後のことは全く出来なくて、着る服もスーツしかなく(笑)
    同世代の子供を持つ母親としては、あるあるもわからない母親の姿に、モヤモヤしながら読みました。
    旦那さんが最高に優しくて、幸せな主人公がどう変わって、子供や畑と接していくのか、とても楽しみです。

ほっこりします

はじめは主人公のどんくささや空回りなところにイライラしましたが、話を進めるごとに読めば癒される自分に気づきました。絵も可愛いし、話も陰気臭いところもなく読めばほっこりします。はなちゃんも可愛いし。
    ただ、これを読んでIターン?田舎ぐらしに憧れを持つ方が出るのではないかと心配です。これはこれ。主人公も周りの方々もいい人ばっかりだから良いのです。

好きです

昔「カラフルパレット」という漫画を見て、絵もお話も気にいってて、今回も見てみました。やっぱり昔とかわらず良かったです。すべてがオシャレな感じがしてきっと作者さんがセンスいいんだろうな~作者さんにお子さまがいるからか、出てくる小さい女の子の描写がかわいいです。

by akioku

ハナちゃん可愛い

あいざわ遥先生の作品は大好きです。このまんまるポタジェは読んだことがなく、一気に読み進めてしまいました。穏やかなストーリーが私好みです。癒されます。ハナちゃんが、主人公に少しずつ打ち解けていくとこ、田舎生活に慣れていくとこが読んでいて楽しいです。

かわいい

ハナがかわいいです。そしてあんなカフェ行ってみたい!
    小さい子いて過労で倒れるまで働くのは極端だと思うけれど。実際には仕事できる責任感の強い人は子どものことも優先順位高いと思う。
    そんなことより、一家が暮らしになじんでいく様子がほのぼのして素敵です。

ほっこり

なんとなーく読んでみたらほっこり癒されました。
    過労で倒れた主人が仕事を辞め、夫と娘と3人で田舎に引っ越すところから始まります。
    虫や野菜が大嫌いな主人公が、自然いっぱいの暮らしのなかでどう変わっていくのか…続きが楽しみです。

絵はとてもかわいくて、表情も素敵。子供がいる身としては、子供の対応の面倒くさい部分も幸せな気持ちを与えてもらえるかわいい部分の両方がすごくうまく描かれてて、子供の両方に親は成長させてもらえてるんだなと思います。

作者買い

あいざわ先生が大好きで全て読んでます
    このタイプの話は読んだ事なかったので新鮮です
    子持ちのお母さんが子供の接し方に悩みながらゆっくり2人(旦那もいるけど)が成長していく話

共感

キャリアウーマンの主人公が、過労で体調を崩して田舎ぐらしを始める…という内容です。親近感を覚える内容、つづきが気になります。

ドジな新米ママ

ママとしては、てんでダメな人だけど、なぜかその成長を応援したくなる...。そして、ついつい続きを読んでしまいます。