みんなのレビューと感想「まんまるポタジェ」(ネタバレ非表示)

いろいろびっくり

まだ無料分しか読んでませんが
    この母親のダメさ加減にびっくり。
    イライラがとまりませんでした。

子どもが5歳になるまで育児は旦那に任せきり。
    そのせいで子どもは母親に懐かない。
    距離を縮めようとするも空回り。

仕事辞めてんのに、私らしいからってなんで普段着がスーツとヒール???
    子どもと走り回ったり砂場で遊んだりとか想像できないの?

いい大人が野菜嫌いとか。
    旦那が育ててる野菜まで否定?
    娘がママにあげるって言ってるのにそれまで拒否。
    そりゃこんな母親嫌だよ。

「もっと早く気付けばよかった」
    遅いよ。

子育てしたことがある人はみんなイライラするんじゃないですかね?

この後この母親、考え方が変わってどんどんいい方向に向かっていくんだろうけど
    もう読む気しません。

by ru ma

温まります

恋愛ものではなくて、家族の物語。
    バリバリのキャリアウーマンが、体調崩して退院後、田舎での暮らし。
    主人公は、キャリアウーマンだったころ、仕事はできたかもしれないけど、後のことは全く出来なくて、着る服もスーツしかなく(笑)
    同世代の子供を持つ母親としては、あるあるもわからない母親の姿に、モヤモヤしながら読みました。
    旦那さんが最高に優しくて、幸せな主人公がどう変わって、子供や畑と接していくのか、とても楽しみです。

何度も読み返します。

イライラする、とのレビューが多くて驚いています。
    バリキャリで働いていて家事が苦手、仕事ができるのと家事ができるのは本当に別問題で共感する点ばかりでした。
    あいざわ先生独特の優しくおしゃれなタッチですが、大人から子供まで機微をきちんと描かれていてどの立場も共感します。コミックス、購入してしまいました。

ほんわか

とても読んでて癒やされます!
    私自身がお花が好きということもあり
    お花や畑に対してハナちゃんの愛情が伝わりとても読んでてほっこりします。
    そして毎回思うのはこんな旦那さんに出会いたいww
    なんて素敵な旦那さん。。
    とーこさんもっとしっかりしようw
    でも少しずつとーこさんとハナちゃんの仲が深まっていくのも見ていてついつい読みすすめてしまいます。

ほっこりします

はじめは主人公のどんくささや空回りなところにイライラしましたが、話を進めるごとに読めば癒される自分に気づきました。絵も可愛いし、話も陰気臭いところもなく読めばほっこりします。はなちゃんも可愛いし。
    ただ、これを読んでIターン?田舎ぐらしに憧れを持つ方が出るのではないかと心配です。これはこれ。主人公も周りの方々もいい人ばっかりだから良いのです。

スーツとヒールしか身につけたことがないキャリアウーマンの主人公が、体を壊したことをきっかけに、仕事を辞め田舎に引っ越してくるところから物語は始まり、子育ても含め全て初めてのことに取り組んでいきます。
    恐らく、仕事以外のことは何もできない不器用な人なんだろうな。
    慣れない環境ながらも、優しい旦那と可愛い子供と一緒に奮闘する様が微笑ましい作品です。

by Kikki

都会でバリキャリしてたヒロインが体を壊して田舎で家族とともにカフェを開店
    とにかくダンナさまが優しくて…
    ヒロインと娘ちゃんへの深い愛情を感じます
    夫婦関係もそうだけれど、娘ちゃんとの親子関係も微笑ましい
    愛あふれるこの家族をずっと見ていたい気持ちになるステキな作品です

癒される〜

ほのぼのした日常マンガが元々好きなのですが特にこのマンガは家族愛感じて幸せな気持ちで1話1話見ています。
    お互いがお互いを思いやる感じとかちょっとハナちゃんがやんちゃとかしてクスッと笑えるところとかほんと好きです!全部読破しようと思っています!

by kokoo33

好きです

昔「カラフルパレット」という漫画を見て、絵もお話も気にいってて、今回も見てみました。やっぱり昔とかわらず良かったです。すべてがオシャレな感じがしてきっと作者さんがセンスいいんだろうな~作者さんにお子さまがいるからか、出てくる小さい女の子の描写がかわいいです。

by akioku

すてきです。

この本は、絵がすばらしい。そして、なにより魅力的な人たち。優しい旦那さまとバランスの悪い奥さま。お嬢さんのかわいいガッツも楽しい。周りの人たちの優しさ。どんなに上手くいってるように見えても家の中って何かしらあるって気づかせてくれる。