みんなのレビューと感想「まんまるポタジェ」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

まんまるポタジェ

3.8 評価:3.8 123件

気になるワードのレビューを読む

絵はとてもかわいくて、表情も素敵。子供がいる身としては、子供の対応の面倒くさい部分も幸せな気持ちを与えてもらえるかわいい部分の両方がすごくうまく描かれてて、子供の両方に親は成長させてもらえてるんだなと思います。

実際に田舎に暮らしている身としては余りに計画性もない旦那さま。田舎のご老人相手にフレンチのカフェが受けるわけはなく、かといって若者なんてそんないないし。仮にいても、お金そんなにないから、みんな自宅で作るのが基本、結果、カフェが全く流行らないってのが田舎の現実です。
    なんだか、田舎カフェとか、都会に住んでいる人の想像の中でだけの話としか思えない。

絵がきれい

絵がきれいでかわいいですね。
    主人公が病み上がりで休養中のキャリアウーマンという設定で唐突に始まるので、初めはそれに慣れるまで少しかかります。
    いくら仕事漬けでも、クローゼットがスーツだけって、ありえないので。
    ハナちゃんがかわいです。
    旦那さんも優しくて素敵。

家族の話。
    仕事人間で子供の世話も旦那さんに任せっきりで何もしてこなかった母親。仕事を辞めたのにずっとスーツを着てたり娘とお互い疎通が取れなかったり育児がまったく出来なかったりいろいろ大丈夫か?なところはありましたが、ポタジェの作業をする事で今まであった隙間がどんどんなくなって家族になっていく。
    まだ途中までしか読めてませんが続きが楽しみです。

いつもとても楽しみ

子供の頃の記憶に呼びかけられたり、子を育てていた頃のさっぱり分からない行動だったりを思い返しながら、いつも楽しみに読んでいます。
    こんな思いをしてたよな。。とか、親にはこんな思いをさせたよな。。とか。共鳴したりハッとしたり。心温まります。

無料連載していたので、読んでみました。ほんわかしたお話で、こころがなんだか和みました。クスッと笑えるところもあり、楽しめました。家族っていいなと、改めて感じました。旦那さんも素敵だし、子どももかわいすぎ!

平和

平和なお話。

主人公、羨ましいなー。

私も仕事辞めてそんなふうに子供と関わる時間が欲しい。。。

羨ましい気持ちで読んでいます。

旦那さんができた人で羨ましい!

本当うちの旦那と入れ替わって欲しいな笑

共感!

バキリャリから仕事を辞めて田舎暮らしをする決心や、子供が懐いてくれず見えない溝がある感じなど、同じワーキングマザーとして塔子さんの気持ちにすごい共感できました!
    そして、子供とポタジェ造りで距離を縮めていくストーリー展開がなんとも素敵で続きが気になる作品です。

読んでいてイライラしてきます。こんなにも何もできない嫁って……。子育てもヒロくんにまかせっぱなしだし、普段の服が全くなく黒スーツのみって、ないわー。カフェのTV出演だって勝手に決めたりヒロくんに甘えすぎ。

仕事と育児、仕事を選んだけど結局育児を選んでる(読んだところまでは)。
    夫のフルサポートがあってなぜ仕事やりきれなかったのかなと思ったけど。
    そもそも強くない人みたいだから結局育児してのんびり生活にシフトするって話なのかな。両方バランスよくは出来ない人みたい。
    でも仕事辞めてだんだん幸せそうになっていく姿を見て良かったねと思いました。