みんなのレビューと感想「子育てビフォーアフター」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

子育てビフォーアフター
  • 無料イッキ読み:2話まで

作家
配信話数
26話まで配信中(50pt / 話)

3.8 評価:3.8 279件

作者の変わりっぷりが潔くて面白いです。
    自分でもそんな風に考えていたなぁと共感するところも多く、どんどん読み進めてしまいます。

自分は子供が欲しかったけど、出来なかったので、子育てのいい所も悪い所もリアルに知る事が出来て嬉しいです。
    絵がもう少し見やすいといいなぁと思いました。

わかる!わかる!子供たちの肌が弱くて、保湿剤をお風呂から上がってすぐ塗らないといけない。子供たちはウルウルで、私の肌はパリパリ…。産前は色んなものを塗り重ねていましたね〜笑
    こういうの見るとストレス発散になります

すべてのお母さん

大変ですね
    世界のお母さんを尊敬します
    いやお父さんも大変なんでしょうけど女の人の方が色々大変ですよね

なるほど

人にもよるでしょうけどやはり子供が出来ると特に女性は変わるんですね。面白いです。
    私も子連れの人を見て思っていた事が書いてありなるほどと理解しました。その立場にならないとやはりわかんないもんですね!

おもしろかった!めちゃくちゃあるあるです!
    ただアフターは自分には当てはまらないこともぼちぼち、、。ビフォーで思っていた事はきっと他の人もそう思っている可能性もあるという言う事を忘れないようにアフターは気をつけています。

産前産後は、違う

産前は、漠然と好きな人の子供を産む。産みたいですが、妊娠中は、つわり、切迫、出産と体型は変わるし、安定期に入るまで、つわりがつらくて、入院しました。産後は、子供中心の生活、夫が約3か月間の出張中、約数回中の子育て、今、思うと一生懸命、子育てをし、自分で自分をほめてやりたいです。

あるある

わかるなぁと思うこと、多々あり。
    元々子どもが得意ではない人は、あまり子育てママの心情に理解出来ないこともあるでしょう。そんな方が子どもを産んで急に理解出来るようになった…ありますよ。私も子どもが苦手でしたが、産んでからは他所のお子さんも可愛く思えるようになりました。
    全てが自分と重なるわけではありませんが、これからママになる方がこれを読んで子育て頑張ってくれれば良いなと感じました。
    作品は読みやすくてプッと笑えるところもありました。私は好きです

子供がいる人はみんな頷くであろうあるあるが満載。
    育ててみなきゃ分からないことたくさんあるよね。と、子育て中ピンチのときにちょっと孤独から救ってくれる漫画。
    あと、個人的に 袖ついてりゃいいよ がツボでした。

読みやすい

絵も字も読みやすくて楽しいです。ビフォーアフターって視点も面白い。私は元々子ども好きだから、子どもが苦手って人の気持ちが良く分からなかったけど参考になりました。にゃんことのエピソードもほっこりして良いと思います。