みんなのレビューと感想「ロマンス」(ネタバレ非表示)
NEW美輪明宏さんの著者でモデルの画家さんを紹介していたので興味があり読んでみました。
とことんだらしない人垂らしの主人公。優しいからモテるんでしょうか。憎めない方なんでしょうが、あの行為ばかりで、ちょっとなぁ。とりあえず大量無料で読めたので⭐️四つで。by Ωトライブ-
飽きてきた
最初は絵も綺麗だし、主人公の男の子が絵の世界で成長していくのはワクワクするのに、途中から男女の絡みばかりが増えてきて飽きてしまった。
by smilee-
引き込まれる
ごろうの成長が丁寧に描かれています。女性の優しさや性について素直に受け入れ、時には裏切られることもある。
by うさぎの孫-
大正ロマン
大正ロマンて感じが好きならよいかと。着物の絵、お上手です。主人公はまあ無邪気に最悪な奴ですが、時代性の違いか離れた目で見られて、あまり嫌な感じはないです。
by この花さくや-
どういう話、、
ロマンスというだけあって恋愛ドロドロが続くのですが、肝心の主人公の心はどこに、??雰囲気に流されているようにしかみえないが。
ロマンスがありあまる
時代設定からもっと純情路線の話かと思いきや、思ってた以上情事わんさかで驚きました。
え?!実の姉ですよね?
お父さんが息子の先生とかーい!
これから主人公の吾郎がどういう恋愛をし、どうやって画家になり、冒頭のアレにつながるのか…無料だから読んでいられるところかな。by りかわ-
竹下夢二の自伝的漫画
時代背景もあり、男尊女卑、女性軽視の感は否めませんが、主人公は男としては女ったらしのクズです。
しかし、芸術家夢二としては欠かすことのない女性達と関係性だと思いました。by コペン1192-
面白いです!
この時代のお話が好きなので楽しみに読んでいます。
主人公が女の人に翻弄されつつ世の中を渡り歩いていく様子が面白いです。
どこでもモテるので、こんな人好きになったら大変ですね!by おにもり-
表紙の絵が好きだが
表紙絵が大正ぽい色使いで印象的
序盤は女好きの父親に反発を覚えながらも
絵を描くことに熱中し
励ましてくれる先生もいて
(その先生も結局は父親の愛人に)
絵の才能を開花させてゆくのかなと思いきや
岡山から神戸に出てきて親戚の家に下宿して
学校に通うやうになったら
絵の描写はほとんど出てこなくなり
使用人や従姉妹との欲情に溺れる日々
この年頃ってそんなことばっかり考えてるというし
お金持ちの息子なんて
こんなもんだったのかなと思うけど(太宰治とか)
毎度、流されてそればっかで
つまらなくなってきた
早く絵を描きたいとか
絵を描くことの苦悩とか
そっちの展開はまだ先なのかなby yknykym-
これが、男と女のロマンス?
父譲りの女たらし主人公が、次々と美人相手に体を重ねる話、、絵描きにさもありなんと言わんばかり。でも、ストーリーは面白いと思う。時代背景もあるし、女性の立場は弱かったんだね、悲しいな。
初めは実のお姉さんに恋、次は先生(先生は主人公の父親によって、性に目覚めてしまう、、)美人で勝ち気なお嬢さんのかやこ、一途な召使いの少女。同じ女としては、こんな青すぎる男子にはもったいないような美女たちが、残念な男たちに、時代に、翻弄されていく人生の方が気になってしまう、、、。現代に生まれてよかった。
絵は古い感じだけれど、時代物だから合っている。レビュー評価が低めなのは、読んでよかったとか、なにかを得られた感がないからかな?確かに3以上はつけられない。主人公が女々しく、ただ若くて、何も知らなくて、とりあえず手に届く女性とはやってみたいしか頭にないお年頃という感じもリアルで悪くないけど、なんの中身もない漫画だから、仕方ない。
後味も良くないので、特におすすめはしません(笑)by よるもねずこ-