みんなのレビューと感想「明日が見えない~イジメの傷~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

いじめで子供が自殺してたら、こんなに爽やかな?エンディングにならないんじゃないか。。世間を知るという意味で良いマンガだと思うが、最後が惜しかった。

なかなかヘビィ

漫画とは言え、読んでいて気持ちが沈んでしまうくらいに重たい内容の漫画でした。
    イジメから逃れるには、昔の時代よりずっと難しいと思います。

悲しい

いじめは絶対に許せません。私にも中2の息子がいるので、親の心配はよく分かります。まだ無料分しか読んでないけど、続きが気になります。

いじめゆるせない

いじめはいじめる側は悪い。どんな事情があろうといじめられた側は被害者。法を整備していじめた側を裁く法律を作るべき。

子を持つ親として、見えないところで起こっていることは気になります。自分の子がされないか心配しています。

イジメはダメ

イジメで傷つき、人生を失ってしまう人の話です。
    本当にイジメは良くない。
    韓国の暴TOO運動のようにきちんと仕返しができるような人はわずかですしね

酷い話です

イジメは犯罪です。子供の頃に受けたイジメがトラウマになりその後の人生にも大きな影響を及ぼすこともある。イジメは許せない。

いじめは犯罪という言葉をよく聞きますが、それでもいじめはいじめという言葉で片付けられる。
    学校は子供を育てる場所、犯罪者を育てる場所ではありません。
    恐喝、暴行は犯罪です。
    いじめではありません。

この漫画、悲しい結末でした。
    お母さんの気持ちを思うと辛いです。
    冷静に見たら、もっと出来ることがあったんじゃないかと思いますが、渦中にいたら冷静な判断も難しいのでは?
    姑、父親がもっと味方になってくれてたら、この親子に寄り添って動いてくれる人がいたら、こんなに辛い結末にはならなかったのに。

シンプルな絵で描かれている分、シンプルに心に響きました。

ひどいですね。
    マンガだからなのか、実話を元にしているのか分かりませんが、
    出産経験者として悲しくなります。

うん

加害者に味方がいる世界。少なくともこういう学校や先生は本当に居るんだろうなと思います。残念な事に。虐める側が居心地の悪い世界を作れるように祈っています、