みんなのレビューと感想「「子供を殺してください」という親たち」(ネタバレ非表示)

人間について考えさせられる

ノンフィクションということもあり、重い場面が続きますが、毎回人間について考えさせられます。押川さんが若いときに出会ったおもしろいおっちゃんたち。押川さんのセリフにハッとしました。
    精神疾患が治って社会に戻れるように、という希望も描かれてますが、同時にその難しさ、本人だけでなく周りの人たちの向き合う覚悟がどれほど難しいことなのか、痛感します。
    精神疾患の当事者やその家族だけでなく、今まであまり知らなかった人たちにぜひ読んでもらいたい作品です。

考えさせられる

タイトルは衝撃的ですが、読み進める内に、闇を感じると言うか、親として、とても考えさせられる内容です。

気づかない親達

押川さんの人間性には、脱帽です!
    どこかで、修正できる可能性は
    親達にこそあったのに、気づかない!
    彼押川さんのような人が!各地にいて欲しい!

非常に、リアリティーがあります。正直、怖い作品ですが、だからこそ、読む価値があるのかも知れませんね。

これがリアルだと思います。

1話から、飼い猫が殺されてしまう描写に本当に胸クソが悪くなったのがホンネなのですが、実際にこのような事例はあり得なくはない話なのです。作者さんはかなりの取材や情報を元に作成されていることが漫画を見てひしひしと感じました。
    漫画とはいえ、ミイちゃんがかわいそうで涙が出ました。統合失調症の原因と解決策こそわかってはいませんが、これが現実だと思います。ただし、決して目を背けず、現実を見て、理解ができる世の中になって欲しいです。

心が痛い

心臓がきゅっとなるまんが。大人の闇の深さを心理的な角度からじわじわと攻めていく内容だと思う。誰もが遭遇しうるリアルさがとにかく生々しく、怖い。

難しい内容

この本は現代の闇をついていて、こういう人はいるけど、何でも相談出来る人に出会えるかは運だと思う。
    親としてみると時々キツイ内容のもあるけど、まあ分からないでもない。でもついつい読んでしまうが読み応えがあると言うよりは気になって知りたくなって読み進めてしまう。

リアル

私の周りにも、引きこもりの大人が何人かいて、人ごとじゃないと思って読みました。
    リアルで、どのストーリーもどうなることかとハラハラしますが、押川さんが真正面から向きあって最終的には前進するので、読んでいてスッキリします。

統合失調症

昔は精神分裂症なんて言ってたらしい。ひどい言葉だったと思うが症状はそんな感じなのかなー早目に治療を適切に受ければそんなにひどくならず本人も家族も助かるのに、やっぱり認めたくないんだろうなーそれでどんどん悪化させちゃうみたい、

絵が独特

絵柄が独特で(特に目の表現)慣れるまで時間がかかりました(笑)が、あの表現は逆にリアルなのかも。
    主人公みたいな人が本当に(たくさん)いるなら、救いかも知れません。

全ての内容:★★★★☆ 1 - 10件目/全2,069件