どちらにも感情移入できる

本人側の気持ちや精神状態も分かるし、周りの苦労も分かる
    死んでくれないと終わらない苦しみ
    死んでくれと、思いながらも寄り添うしかない。
    見捨てるのは簡単。立ち直ってもらうのは困難だと思い知らされる漫画

悲しい!

たしかに昔もあっただろうけど、今はいろいろな事がきゅ〜くつになり過ぎていて、親が子供の顔色伺って、腫れ物に触るみたいに子育てしてる、教育もおかしいよね、なに、マジになってんだって思うけど、でも、これからの時代ますます行きづらくなるよね!

精神疾患者とその親

タイトルが強烈でなかなか読む気になりませんでした。また、まだ途中までしか読んでいないので星3つとしました。精神疾患者とその親の関係がこれからどのように描写されていくのかが気になります。難しいテーマに正面から取り組んでいるところは評価したいです。

家族の関わりについて考えさせられました

精神科で働いていたことがありましたがほとんど自らか家族が連れて受診されていたので、家族でも連れてこれない位重症な人が居ることを知り、周囲や家族の関わり、支援について考えさせられました。

反面教師

反面教師というには闇が深いテーマを独特のタッチで描かれている作品です。現代社会の問題点と根深さを、某国営放送では描写化できないだろう事や、一般人では知りようのない情報を知るきっかけにはなる漫画だと思いました。それにしても、登場人物達の目つきが悪すぎ(笑)

読み進めずにはいられない

題名が衝撃的なので、おすすめに出てきても何度かスルーしていたのですが、読んでみたらとても面白く引き込まれました。この漫画で描かれているものはフィクションではなく、現実問題だと思うと考えさせられます。

正直絵は苦手です。普通の人も目つきが異常なかんじ。。目つき皆んな怖いです。。でもこういうことって本当にどこかで起こっているんだろうかと思うと、知っておくって大事だと思います。自分も当事者になるかもしれないんですから。

前から気になってました。

どんな問題児(?)が出てくるのかと思っていたら、全て身勝手な親の犠牲者ばかりだった。
    【繋げてくれる】、押川さんと実吉さんの大変さが計り知れないけど、とても大切な役割だと思った。
    続き気になります。

by yu3808

はっとさせられる

今現在幼児を3人育てています。
    1人がとても難しい性格なのですが、親や大人の接し方で変わります。
    親だけで人は育ちませんが、やはり親との関わりって大きいのかなぁと思わされる事例ばかりで、ハッとさせられます。

タイトルからして重いし、あまり救われる要素はない。でも昨今のニュースでもリアルに起きていたり、実際にこういった深刻な問題を抱えている家族が立ち直れる確率は非常に低い現実を思い知る。
    当事者達はこうなる前に、もっと早い段階で何かしなきゃと考えさせる力はあると思う。

全ての内容:全ての評価 821 - 830件目/全5,864件