snow white さんの投稿一覧

大好き

イキって反抗期真っ盛りの息子と、うざがられても悪態つかれてもど直球な愛情で打ち返すオカン、そしてそれを穏やかに見守るオトン。あったかくてちょっと泣けて、めちゃくちゃ笑える大好きな漫画です。

ただ愛情をかけるだけでなく、ブレない信念やオカンの大切にしているものがまっすぐ伝わってきて、親子にしても夫婦にしても、いろんな理想が詰まってる一冊だと思います。

続編まで読みましたが、成長した息子が可愛い彼女と結婚して、オカンと孫の掛け合いもまたほっこり和む作品になってます。

共にノミネートされていたあの鬼滅の刃を退けて漫画の大きな賞を取られたとかで、作家さんのことを取り上げていた記事を見て探しました。
    時代考証をしっかりされていて、当時の女性の社会的地位の低さや、西洋の文化がまだあまり入ってきていない背景などがよくわかります。主人公の特殊な能力もそこまでファンタジーが強い感じでもなく、初めはあまりパッとしない雰囲気なのに少しずつ才能が開花し、次第に自信をつけていく過程に引き込まれます。

当時はきっとこんな女性がたくさんいて、人知れず様々な才能や能力が埋もれていったんだろうなと思うと残念でなりませんが、作家さんがそのような時代を逞しく生き抜いた彼女たちに光を当てて、現代に甦らせてくれている秀作だと思います。

絵は綺麗だけど

一途で自信家のイケメンに想われ続け、言われるまま同居までしておいて付き合う気はないって、無理がある気がします。自分に好意持ってるのが明らかな人に応えるつもりないのに、利用できはものはする。趣味の方が大事と言い切れる価値観がちょっとダメでした。

面白いだけじゃない

農業高校って言われても、農家の家の子が行くような学校?くらいのイメージしかないまま読み始めたが、人生の早い段階でつまずいてしまった若者が、実習やそこで触れ合う人たちから大切なことを学んで、人として成長していく過程がとても丁寧に描かれている。

また普段食卓に並ぶ農作物や畜産物、乳製品、加工品が多くの知恵と労力の産物であることに改めて気づくことができ、生きることは食べること、それを支えてくれている生産者さんたちへの感謝とリスペクトを深められる素晴らしい作品。

心の解毒剤

少女漫画としては異色の主人公なんだけど、威圧感漂うビジュアルと超人的な怪力、でも中身は愚直で恐ろしくピュアで、自己犠牲をいとわない並外れた優しさに溢れた猛男。そんな男の真髄に惹きつけられた、これまたピュアすぎる女子高生、大和。
    彼らが互いに注ぐ無償の愛に計算はなくて、ただただ大好きな相手を喜ばせたい、守りたいという気持ちだけなのに、そこにドラマが生まれる。
    薄汚れてしまった大人が、心を清めたい時に読んでほしい。

まだ社会の裏も表も知らない女子学生が、バイト先で会った裏社会の父親ほど歳の離れた男性に惹かれていくっていうのは、あり得なくはないだろうと思う。ギャップ萌えしそうな要素はある。でも目の前で客を蹴飛ばしたり暴言吐いてるのを見たら、普通は恐怖心を覚えて関わらないようにしようと思うはずなので、怖いもの見たさにしもそこまで惹きつける何かがもう少し丁寧に描かれていたら、ハマったかもしれない。

無料分までですが、既婚者の抱えるすれ違いや夫婦の溝のようなものがとても丁寧に描かれていて、リアル過ぎて少し読んでいて苦しく感じるほどでした。

女性は主人公の純に肩入れした見方をしがちですが、私は愛情や思いやる気持ちはあるのに、一方的に相手をなじったり、問題の根本原因がわからないまま目先の改善だけ求める彼女のやり方も良くないと思いました。
    男性はとてもデリケートで、求めに応えられなかったことで自尊心も傷つくし、追い詰められるほど逃げたくなるのだろうし、向き合えない自分に罪悪感もあるのでしょう。こんな状態の時に異性から関心を向けられると、男性でも女性でも気持ちがグラついて、そのまま抜け出せなくなって結局離婚‥というのはよくあるシナリオだけに、そうじゃない展開であってほしいです。

キレイでとても感じの良い優しいお母さんなのに、言葉にしにくい違和感や不気味さがすごく巧みに表現されていて、どこから来る違和感なのかが気になって読み進めてしまう漫画です。
    夫婦のあるべき姿が歪んでしまうと、しわ寄せは必ず子どもに行き着くということなのかなと思いました。

ホッコリ

高校を卒業しお笑い芸人になったタケシが、結婚して子どもができ、オカンと3世代同居していく中での第二章。サムライカアサンと同じく、笑えて泣けてホッコリできるストーリーです。
    悪態ばかりついていたタケシや、タケシの義弟の成長ぶりが心をじんわり温めてくれます。
    こんな風に誰かの人生に何かを残せる人になりたいなと思わせてくれる、何度も読み返したくなる漫画です。

障害のある恋ほど燃えると言われるけれど、文字通りの障がいがある人を好きになった場合、それを2人でどうやって乗り越えていくのかがそれぞれの視点で描かれています。
    十組いれば十通りの試練、乗り越え方があるのだろうけど、綺麗事だけではない現実的な側面も描かれていて、ハンディキャップを持ちながら生きていく人たちやその家族にとって、少しでも暮らしやすい社会になってほしいと思いました。