「子供を殺してください」という親たち
作家
配信話数
160話まで配信中(44~50pt / 話)

評価5 30% 1,831
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
4,761 - 4,770件目/全5,027件

身近にはいないけど

精神疾患がもたらす残忍な行為は時々ニュースになったりしてるけど、何が原因であるか、どうして病気になったのか、子育て真っ最中の身としたら考えさせられるものがある。育て方の問題とか言われても、育ててみた結果引き起こされた事件であれば、もうどうにもならないと思う。大人が精神を病んでも、その親は生きてる限り育て直すつもりで寄添わなければならないのか。一層の事いなくなってくれたら…と言う思いが生まれるのも分からないでも無い気がする。

肉親だからこじれてしまう

他人が入ることで
    関係が変わる事もあるのなら
    救いになるのかも

なるほど

精神疾患は現代のストレス社会からなんだろうな
    自分も長年精神疾患持ちだけど、何かおかしいと思ったら作中の登場人物みたくほっとかないで、早急に病院に言って欲しいと常々思う
    最悪の状態よりは楽になるから

ただ精神疾患=奇行に走る・危険と、作中内容を鵜呑みにしないで欲しいな
    そうでない人も多数だから
    そういうところが、全体的に説明薄かったと感じる
    デリケートな内容だから、もっと配慮はすべき

3話までしか読んでません

無料の3話までしか読んでませんが、現在の社会問題わを扱っていて面白いと思いますが、内容が少し単純過ぎる感じはしました。

こわい

読んでみて実直な最初の感想のひとことは子育てって怖い。最初小さな子供を虐待してしまう話なのかと思いきや、小さな時期を過ぎ大きくなった結果社会とは全く相容れず自立も全くできない大人となり親の命が危ないという恐怖と隣り合わせなんて。しかし、最も怖いことはそんな子供に育てた原因のひとつを自分らには全く分からずと病院や他人任せにしたり非を認めない親かなと。恐怖でいっき読み。

実際に今こうゆう仕事が存在するのを
    以前テレビのドキュメンタリーでも見ていたので、面白い題材だなぁと読み進めました。
    心の病から行われる狂った行動…
    家族を家族とも思わない扱いを出来るまでになってしまう絶望。
    自分の身の回りの人間に置き換えて、読んでしまうと恐ろしく、そしてとても悲しい。
    元の愛していたその人に戻せるチャンスはあるのか…方法としても興味のある内容でした。

考えさせられる作品です。どこにでもありがちなおはなしです。みんないろんな事を考えながら生活していくなかでの出来事や思いがこうさしながらいろんなストーリーがあります。おもしろいと言っていいのかわかりませんがおもしろいストーリーです。みじかにもおこりそうなおはなしでわくわくしながら、考えながら毎回よんでます。

近くにいそうで怖いです

仕事柄、精神疾患の人と接することがあります。大半は大丈夫ですが何かのきっかけで暴れだすことがあります。食事や職員の何気ない一言、周囲の音などで。社会の中ではどうしてるのか疑問に思うし、専門病院でも本気で治療されてるのかと思います。この作品では社会の中での様子が書かれており、家族の苦悩などもリアルで分かりやすく書かれてあり考えさせられました。

難しい

題名からして、何だか訳ありな感じだったので読んで見ました。内容は やっぱり 訳ありでした。精神疾患は、世間から偏見で見られがちです。でも、みんなに理解してもらわないと、どんどん世間から、隔離されちゃうと、思うので、この漫画を読んで 少しでも 理解が深まればいいならと感じました。
    拒絶せずに、読んで欲しいです。
    みんな、紙一重ですから

子育ては後世まで響く。

私にも幼い娘がいますが、時には自分に都合の良い嘘をついたり、幼くても大人と同じ人間です。

昔の人は、子供には心がないとして育てていたそうで、大人優先、子供の気持ちなんて考えないのは当たり前。

その様に育てられた人は、今の人は子供を甘やかしすぎるなどと簡単に言います。

でも、自分の子供の頃に、厳しくされたり気持ちを無視された時、悲しくなかったでしょうか?
    自分の育ち方が正解だとなぜ言えるのでしょうか?

社会に出て、立派な仕事をしているからと言って立派な人間だとは限らないし、悲しかった気持ちがあったから今の現状があるとは限りません。

暴力や過干渉や厳格なしつけなど、昔はこうだったとか、自分はこうだったとかを言う人がいますが、
    自分は嫌じゃなかったのか、それがなくても成長できたのではないかと考えて欲しいです。

死んだ父親がそういう考えの人でしたので、私は相手の気持ち、子供の気持ちを考えながら、人間として子供に接していきたいと思います。

子育て、怖いですね。