【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(38ページ目)

評価5 30% 1,835
評価4 35% 2,116
評価3 26% 1,603
371 - 380件目/全1,030件

共感が出来ても…自分に出来ることは何か?

ポイント購入して配信されているところまで一気読みしました。社会の中で孤独を感じながら、自身の状況認識が困難な方々が登場します。民間業者の押川さんが家族に気づきを促し、対象者(患者)を医療に繋ぐ役割を果たしています。まずは共感が出来ることはスタートで、身内が何をすべきか、問いかけられている気がします。

悲しい事に実際に親のある子(成人も含む)を事件がありましたよね…。「つないで」もらえて、その後も見守ってくれる押川さんみたいな方がたくさん増えますように。そんなお話でした

なかなかです

絵がちょっと怖い(人の表情など)というかリアル?な感じはありますが、話は意外と興味深いです。 精神病には割と詳しい方かなと思っていましたが、家の中のことまではそこまで知らなかったので 家族の大変さや恐怖にドキドキしながら読んでいます。今も世の中にどのくらいこういう家庭があるのだろうと思うと、なんだか苦しくなります。 もっとこのような病気やご家族が救われる世の中になるといいですね

私たちの知らない世界のようで実は隣に転がっていそうなことが内容なのですが漫画と言うこともあり読みやすく引きずられてしまいます全部読んでしまいました。それでももっと詳しく知りたいと思いオリジナルの本も買ってしまいました。

悩ましい事実

なんとも言えない気持ちになります。絵も少し怖い感じがするので、余計憂鬱な気持ちになるかもしれません。けど、こういうことが実際に家族に起きたら、どうしたらいいのだろうと考えてしまいました。続きが気になります。

日本の縮図

「ケーキが切れない非行少年たち」と同類の漫画です。
    とても読みやすく理解しやすい内容です。
    登場人物の異様さ、また飼い猫を死なせる描画がショック
    で読めない、という方はそれだけ今までの人生が
    とても幸せだったという事です。
    私も実母が発達障害とおそらくは知的障害があったので
    子供時代、辛酸をなめて生きて来ました。
    田舎でもちろん周囲の理解もなく排除されて生きて来ました。
    今、なんとか働いて自立してますが結婚はしてません。

施設など入れ物だけ作ってもそこに繋げる理解者が
    圧倒的に不足していると思います。

生々しくて悲しい

家族とうまくいってない人には少なからず思い当たるエピソードがあると思わせる。
    人間って罪深いと思わせる漫画。

by m555

ニュースのなかの話

自分の周りには精神疾患の方はおらず、ニュースのなかの話のような遠い話に感じていました。
    家族が病気の事実を隠したがったり、幽閉(本人の意思か?)状態だったり、お金がもったいなくて患っている本人は二の次だったり。家族も大変な思いをしていますが、果たして家族は被害者かきっかけを作った加害者か否か。家族、負けないで!と思う反面、今は金じゃないでしょう?と思ったり。
    自分ではどんな対応ができるのか具体的に考えるキッカケとなっています。
    押川さんのような毅然とした方がたくさんいらっしゃるとイイのですが…。現実は、そそくさと帰るタイミングを伺うばかりの保健士さんのような方が多いんだろうなー。

とても考えさせられるお話ばかりです。現実にこのような親と子どもがいて、施設に入れるために説得したり環境を調査したりする職員さんたちの凄さが分かりました。
    必ずしも、すべての人が幸せになる結末が描かれているわけではないですが、私は読んで良かったと思っています。

興味本位で読み始めたけど、こういう人が世の中には沢山いるんだな。と、リアルでした。人が崩壊していくのは、育ってきた環境がとても大事だと改めて感じました。