【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(28ページ目)

怖いもの見たさ

怖いのだけど、引き込まれます。
    家族が心を病んだら、サイコだったら。
    母親が存命なのに病んだ弟の人生がのしかかる兄。
    無事、入院治療の筋道を立てると実は弟は母親に似ていて、という回が衝撃でした。

無料分を読み進めている途中です

自分だったら?家族だったら?と考えさせられることが多く有る漫画です。人との関わり方は十人十色だと思いますが思いやりを忘れないでいたいと、とにかく自問自答させられる深い漫画です。

青年漫画だし、タイトルのインパクトと絵もそんなに好みでないと思って躊躇してたけど、読み出したら止まらない。
    子育てしてる身には、衝撃的で。
    親の立場で見るとツライけど、そもそも子育てって正解あるのか難しい。

怖い‥

子を持つ親として覚悟を持って読みましたが怖いです。愛情をかけて一生懸命育てたつもりでもどこかで間違ってしまったのか。
    人の人生とは本当に特別なもので、なんとか心の豊かな自分で考えることのできる子供に育てたいと考えずにはいられませんでした。

苦しいけれど、救いがある

前にテレビのドキュメンタリーで見たことがありました。全く別の世界の事ではないと感じています。どの登場人物の気持ちになっても苦しい気持ちになるけれど、すがることのできる光が見える事に少し希望が持てます。

家庭環境の大切さ

精神疾患を悪化させるか、治せる(上手く付き合う)かは結局のところ親による。
    家庭環境の悪さ、親の理不尽さのお陰で子供がどうにも出来ない状態になるのは見ていて辛かった。

殺したくなる子供、一見どうしようもない甘えた大人に見えるけど
    そうさせてしまったのは家族にも問題があるんだなと、そこで親を責めてしまいそうだけど
    家族だからこそ気づかず、そのままにしてしまうこともあるのかなと。
    色々と考えさせられる作品です。

学べる

私も一児の母ですが、この本を読むことで色々と考えさせられる日々です。親が与える子への影響がどれほど大きいのか、無意識という恐ろしさも知り怖かったです。子供を所有物だと勘違いしない様に心がけます

考えさせられた。

親の責任で子供の性格が変わってしまう。往々に言われていることだと思う。自分のせいなのにもかかわらず子供のせいにして責任逃れをするような親がたくさん出てきた。私は子供の人権を守らなかったせいだとおもった。

ただ単純に

精神疾患とかよく知らない世界だけど、何処かで誰かか苦しんでいてどうしてばいいのかが分からずに苦しんでいる。
    一方でただひた隠しに現実から逃避している姿や死んでくれたらいいのにと思っている親たち。
    なんとも言えない気持ちになる。