親は誰でも
親は誰でも思うかもしれない。
自分も親になってやっぱりまだ小さいけど色々思うことある。
なんし旦那さんは、、、笑by まいまいまいきー-
現代社会の闇
精神疾患についての知識や、行政、病院のしくみなどわかる作品。主人公が時には優しく、時にはきびしく家族や対象の方と関わっていて素晴らしいと思った。
怖い
リアルにこのような事が起こっているのなら…親の育て方にも多少は問題があったのでは、、何せこんなに手のつけられないような子供になってしまったらどうしたらいいのだろうと考えさせられた
実際にあった話
表に出てくることもある、精神疾患をかかえた子どもがいる家庭。全員がその子の人生を想像し、考えたあげく、思うことが本の題名のとおりなのだと思う。リアルで怖い。作者の絵の描き方に迫力がある。
by takaちゃん-
子育ては難しい
私も親だけど、自分の子供に腹が立ったりすることもあるけど、ここまで追い詰められたことはない。だから、読んでいて、実際にこういう家庭があるのなら、悲しくなる。苦しくなる。私だったら、自分が生きているのが、つらくなるかも。
怖いけど
内容は真実味が高く、絶対こういう明るみに出ていない家庭がいっぱいあって、事件になってニュースになっていくんだなと思います。子どもと親は血縁関係がある場合が多いですが人としては全く違う人間と言うことを忘れない様にしようと思います。
深い
確かに、我が子を殺せ、というのは無責任な話で、我が身可愛さを孕んでいる。
子供の人格形成には間違いなく周りの環境が影響し、子供を殺せという親の発言は、子供に対する責任感から来てるはずで、それは自分が子供に関わってきたと認めている証拠だ。
人の弱さを学べる、良い漫画だby 匿名希望-
立ち止まって考えさせられる(考えてしまう?)作品です。
割りと高い確率で、近所や職場につながれていない人が居ると思います。
うちの近所にも窓から身を乗り出して、社会への鬱憤や家族に対する不満などを叫んでいる人がいます。
京◯ニ放火犯の気持ちが分かると擁護する叫びを聞いたときはゾッとしました。
独り暮らしで、たまに父親らしき人が様子を見に来ているようですが、すぐに帰ってしまいます。
きっとそういう人がたくさん居る、でも、押川さんのような人はそうたくさん居ないのでしょうね。
この作品を読んで、とても怖くなりました。by 匿名希望-
うわー
なんか、いたたまれない話が多くて。
こんな子供が犯罪を犯したりするんだなぁと納得したり、こんな親だからなんだなと納得できなくて。
とにかく後味が悪いストーリーです。by 匿名希望-
あるある
あってほしくないけど 実際におこりえる問題で 最近の事件とか 犯罪を犯した子供の親の気持ちとかいろいろ考えさせられました。