どこまで
現実にあることなのかもしれないけども
こんな大変なお仕事をされてる方がいらっしゃるんだなぁと感じることができるby 匿名希望-
読まなきゃいけない。
面白いとか、面白くないとか、
そういう話ではない漫画です。
読まなきゃいけないと言うか、知らなきゃいけない現実なのではないかと思って読み進めています。
今、どのくらいの家庭がこんな問題を抱えているのかわからないし、
いつ、どこの家庭でこうなるか、
自分の家族だって、娘が何かを抱えてしまうかもしれないと思うととても怖いけど、
ビクビクするんじゃなくて、
ほんの少しでも知識として知っておきたいと思います。
現実には押川さんみたいな人がいてくれるかわからないけど、いてくれたらありがたいですね。
今後も色々考えさせながら読みたいと思います。by 優 花-
ホラーより怖い
怖い!ユーレイとか、悪魔とか、比ににならない怖さ。誰にでも可能性があり、巻き込まれてしまうことも家族が問題になることも…
でも目を逸らしてはいけないと思う。今を生きる中で目を逸らしてはいけない現実でもあると思う。by どきんやん-
私の身近に、同じようなご家族がいて、、、。40にもなる息子さんが刃物を持って暴れる。家に火をつける。一体どうしたら、こうなるんだろっ。このマンガを読んで、謎が少し解けたような気がします
怖い
本当に起こってる話なんでしょうね。一歩違うだけで誰でも起こってしまう事態なんだろうと思います。絵があまり好きじゃ無いですが、それがまたリアルに感じます
とても難しい題材を取り扱ったストーリー。人は簡単に変われないしそれぞれの正しいが違うから精神疾患を持つ人は変わることなんて無理なんだろうなとおもいます
勉強になる
この作者さんの作品は精神的に苦難を受けている人たちがメインで私の周りにはいないので、これから先でも出会うかもしれない人たちとして知識を持つことで大変勉強になります。
本人だけでなく家族周りの人の苦悩が如実につたわってきます。by 納豆☆菌-
無料話が多かったので読んだ
人間味がリアルで本当にこんな人がいるんだよね世の中
最近は精神科患者が増えてるし読んでテソンはないby 匿名希望-
大袈裟ではなく、有り得る話だと思う
親も子も何かしらの問題を抱え、歯車が狂ってく。。。
この様な『つなぐ』仕事があるかは別だが。。。by 匿名希望-
子を持つ親として胸が痛む作品
誰しも親は、子どもが精神障害やアルコール依存症などになってほしくて育ててるわけではないですよね。
ただ、子どもがどんな大人になるのか、怖い気がします。
つい、カッとなって怒鳴ってしまうことがあるので、子どもとの関わりを考えなくてはと思いながら読みました。by 匿名希望-