【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(22ページ目)

評価5 30% 1,834
評価4 35% 2,116
評価3 26% 1,602
211 - 220件目/全1,029件

現代社会の問題

今の社会で、引きこもりや家庭内暴力など、問題視されることが、昔に比べて増えてきていると思います。
    実際にこんな会社があって、こんな親身になってくれる人がいるのでしょうか?

今の世の中、見えている様で実は見えていない。むしろ今の時代増えて来ている様に思えます。心を病んだ人達、人ごととは思えません

by chogon

オススメ漫画です

とても他人事とは思えない内容‥
    鋭いナイフでグサグサと心を刺す。我が子なのに憎い?どうしていいのかわからない?このこは、どうなるの?そのきもちさえ 危うい‥。わたしは我がこきけされてしまうのではないのか?また、だれかを傷つけてしまうのではないか?子供の更正と再生を願い、託す。

孤独な家族

無料分まで読みました。身内に精神疾患の家族がいます。本人も辛く家族も辛いです。精神科医の描写がリアルで本当に薬を出すだけか入院させるだけかで本人も家族も孤立するだけです。
    家族が支えると言っても感情が毎日変わるので限界がきます。
    押川さんのような相談員は、残念ながら現実にはいません。
    薬だより、役にたたない精神科医だよりばかりの医療だけではなく、海外のように長期のカウンセリングなど本格的な根本的な治療でなければ、その場しのぎでしかありません。
    先進国で自殺者が多いのも人間関係の希薄さや病院での薬漬けの治療しかないからだと痛感します。
    読んでいて苦しくなりますが、現実に起こっている事をこの漫画で少しでも理解してもらいたいと切実に思いました。

続きも読みます。

まだ、統合失調症とアルコール依存の話しか読んでいませんが、その病気を発症する経緯であったり、症状が描かれており、勉強させられた気持ちです。この先も読み続け、少しでもこのような病気を理解することで、犯罪の少ない世の中に出来ればと思います。

絵の、目が怖いけど

子育て中なので
    引き込まれる内容です。

愛を持って育てるのはもちろんだけど
    甘やかし過ぎてはダメなんだなと。

by 4443

怖い

読んでて人間が単純に怖くなった
    漫画だけどリアルにこういう人たちが日本のどこかにいるんだろうなと思うと怖くて可哀想でもあった

by oky.

どうもしてあげられないという現実

統合失調症など精神疾患の方の問題を家庭内だけで解決することは難しく、
    本来ならば行政の手厚いサポートが必要なのだろう。
    けれど、現実は上辺ばかりの対応で何の助けにもなっていない。
    押川さんのように、親身になってくれる方がどこにでもいるわけではないという現状を想像し、
    怖くなりました。
    その他のケースで描かれている、両親からの精神的抑圧に長期間さらされた子供達は、本当にかわいそうで言葉がない。

考えさせられます。

子を持つ身としては、身につまされるマンガですね。
    子どもに寄り添わずほんの少し目を逸らしたり、背けたりすれば全てが台無しになる。後悔なき様向き合いたいと思いました。

考えさせられる

家族には逃げ場がないのでいっそ死んでくれたらと思ってしまうほど追い詰められてしまうのだと思います。たった3ヶ月の入院で精神病は治りません。長期にわたるサポートが必要です。