【ネタバレあり】「子供を殺してください」という親たちのレビューと感想(15ページ目)

評価5 30% 1,833
評価4 35% 2,115
評価3 26% 1,602
141 - 150件目/全1,028件

すごいな。

犯罪者側の裏側というかんじ。押川さんて凄くない?
    なんでそんな慈悲深いんだろ。正直、私も家族にここに出てくるような人がいたら、死んで欲しいと思うだろうな。でも、はじめからきちんと医療に繋げていければ、そこまで拗らせなかったのか?

by YOU1208

押川さん

押川さんみたいな人が実在したらいいのですが、漫画の世界だけでしょうか。大人になる前に、できるだけ早く子供のうちから環境を整えていたら、人生が変わるかもしれません。

こんなことが…

正直、知らない世界のはなしだけれど…
    統合失調症って、こんな感じになるのか…
    家族の気の持ちようとか、本人の見ている世界とか、知らない所を見た気がする。

無料分。一気読みしました
    なんかとても考えさせられました
    自分も親ですが、子供との向き合い方
    もう一度考えてみたいとおもいました

んー

只々、怖くなった。
    厚労省調べと記載があるんだから、日本の30人に1人が精神疾患だというのは本当なんだろう。いや、古い記録だから今はもっと多いかもしれない。
    もちろん、精神疾患とはいえ重度〜軽度までいるのは分かってる。
    でも、軽度は重度になる可能性を多分に秘めてる。
    学校の1クラスが30人だったら、その中に1人だ。
    100人の従業員がいる企業なら3人だ。
    事実、以前勤めていた会社にも、明らかな精神疾患がいた。しかもそれが部長。やべぇ会社だった…
    ヤバい奴が町中にゴロゴロいるってことだ。普通に毎日、すれ違ってる。
    この作品がそんなことを言いたい訳ではないことは百も承知。
    それでもやっぱり、そんな奴らを野放しにしておくのは危険だよ。
    何かがあってからじゃ遅い。
    いつもいつも、事件が起こってから何かを変えようとする。先に手を打とうよ。
    まぁ、何百万にもいたら、警察も行政も手が回らないけどさ。
    精神疾患の診断が下されたら、罪に問われない社会を見直すべきなんじゃないの?
    精神疾患の加害者は病院に閉じ込めておけよ。外には出せないよ。

誰のせいでもないのかもしれない。
    そして自分もその予備軍かもしれないし、予備軍になり得るのかもしれない。
    でも俺は、精神疾患で誰かを殺めるくらいなら法律で殺されたい。
    自分が誰かに危害を加える危険性があって、家族や友人•知人に仕方なく殺されたら、俺を殺した人間が自責の念に駆られてしまう。そんなのは嫌だ。

どんどん読んでしまう

ひきこもりにも色々なひきこもりがある、精神に障害を抱える家族の苦悩や困難を目の当たりにしました。
    しかし、その家族にも障害を抱える原因となっていることが多いこともまた事実であることを学ばされます。

こういう人もいるんだな

世の中には、こういうお仕事してる人とかもいてるんだなぁ、、、、、と初めて知る事がたくさん。
    家族がこうなるとどうしたらいいんだろうと考えさせられるマンガ

とりあえず122話まで。
    この分野で民間企業がこんなことをしているんだ、と知識だけだったので、とても興味深く読みました。漫画だから、という意識のフィルターだったのか…なんとなく読み続けましたが、リアルで直面したら凄まじいだろうな、でも、今なおどこかでこういう事が起こってるんだ、と思うと色々と考えさせられるものが…
    精神疾患の方々の支援は本当に大変です。実際、自分の身を守る必要を感じたことがある、と聞いたこともあります。押川さんなりの踏み込み方は、個人的には賛否両論。でも仕事にかける熱意というか、臨む姿勢には賛同したいです。

by yamanen

子育てに大切な事を教えてくれる

主人公が関わる依頼者は自分は悪くないと思っている
    子どもが病んでるのは自分のせいじゃないって思っている親

親なら子どもが変とわかったらすぐに精神科か役所に相談に行けよ
    それで助かる子どもは多い
    子どもが助かれば周りまわって自分たちも幸せになれるんだよ

その事例が淡々と描かれているマンガです

現実から背けてはいけない作品

すごく重い内容が続くお話ですが、誰もが起こり得る可能性があるのだと思うと本当に目を背けてはいけないと思う。
    実際押川さんのように親身なってくれる人なんてほとんどいないんだろうと思います。
    精神科の先生って本当リアルにこんな感じです。大人の引きこもりには薬でおしまいです。だってめんどくさいから。薬出しておけばいいでしょって感じですよ。
    家族の問題は家族で処理してね。と言うのが日本の現状。何も解決しません。
    手を差し伸べてくれるところもない。なかなか難しい現状です。

by tomopu