【ネタバレあり】凪のお暇のレビューと感想(6ページ目)

凪のお暇
作家
配信話数
140話まで配信中(47~55pt / 話)

評価5 51% 8,063
評価4 34% 5,393
評価3 12% 1,866
51 - 60件目/全3,826件

少し

しんどいけど 凪になりたい。
    素直で人のことを悪く思えない
    助けてくれる人に出会えることとか
    羨ましい

ドラマをみて原作見に来ました。
    共感できるとこがすごく多くて凪と一緒になって落ち込んだり立ち向かったり心が忙しくて面白いです。

ハマりました(笑)最初そうでもないかなと思ったけど読み進めたら楽しくて購入して読んでいます。ワードチョイスが秀逸で笑えるし、時々出てくるレシピも興味深い。我聞くんが嫌な奴かと思ったら彼サイドで見るとかわいく、ゴンさんも捨てがたい性格の良さ。たまに深くて難しい、ゆるっとしてるけど大人向けのいい作品です!

好きな作品です!

最初にドラマが面白く、コミックも読んでみようと読み始めました!
    私は凪ちゃんと同じように言いたいことがなかなか言えないので、凪ちゃんが一歩一歩頑張っている姿に影響され、私も少し伝えてみようとか努力し始めました。
    凪ちゃんをはじめ、それぞれ素敵なキャラクターが登場し、皆それぞれ悩みがありながらも前へ進もうとする姿が素敵です!
    自分と重ねて見ているので、読んでいて私も頑張ろうという気持ちにさせてくれます!

日々の日常でありがちなお話に、ほのぼのしたりちょっと悲しくなったり、小さい頃を思い出したり、なかなか考えさせられるお話。みんなを応援したい気持ちになります。

しんじ

しんじが愛おしすぎる、だけど凪としんじの解釈で合わなすぎて、かなしくも別れたまま。
    しんじの気持ちが伝わっていればもう少し2人の恋愛が見られたんだろうか。

凪ちゃんの気を遣いすぎて空気読みすぎて疲れてしまうところ、リアルな人間らしさがあってとても好きです。

あとうららちゃんとママが可愛くて大好き!

慎二はゆがんでて怖い。
    出てくるとザワザワします。

ゴンさんは中毒性ある人たらしで沼ると危険だと思いました。

実写版が面白かったのでまたドラマを観たいなと思いました。

ドラマから入りました。ドラマにはまって今はコミックにはまってます。大好きです!凪ちゃんはモチロン登場人物みんないい!

凪に応援

全てやり直すのはとても勇気が必要なこと。凪は素の自分で生き出して楽しんでいるし色んな出会いもある。羨ましい

どんどん濃くなる内容

なんとなくさらっと読み進めていたけど、中盤以降、実はすっごく濃い内容をライトに描いてることに気づいて衝撃を受けた。凪と慎二、実はものすごく似ている2人。性格というより性質が。生まれ育った環境は違えど、2人とも毒親の機嫌を取りながらなんとか息をしてきた境遇がそっくり。
    そして凪を苦しめてきた母の夕。こっちもなかなかの毒母持ちで、蓋を開ければ負の連鎖だったんだよなぁ…。凪が母のことを「ただの人間だった」と認識してからの展開がまた面白い。
    このマンガのすごいところは、周りのキャラがモブじゃないってとこ。話の流れを邪魔せずに、同時進行で主人公の凪とうまいことコラボさせながら、色んな問題をぶっこんで行くという…伝わるかな?この感想。とくに円に徐々に潰されていく慎二の回とか鳥肌…。

毒親、アダルトチルドレン、ママ友、田舎の閉鎖感、生きづらい性格、女特有の世界、、昭和なタッチのある種ギャグ漫画の作品に、これだけの要素をとっ散らかることなくぶちこんで上手にまとめてるとは…すごい。