みんなのレビューと感想「バラ色の明日」(ネタバレ非表示)

いくえみさん、好きです。

いくえみさんの作品に出会ったのは17歳のときですかねぇ。「潔く柔く」の表紙に心引かれて自分のセンスとぴったり合うような感覚を初めて感じて、中を読んだら私が今まで少女マンガを読んでいて感じてた“穴”を埋めてくれた作品だったんですよね。
    いくえみさんのファンになってから10年位になりますが、以前にも「バラ色の明日」を読みましたが、アラサーになってから読んだときの方が内容がスッと入ってきて、ハッピーエンドで終わらせないからリアルに感じれるいくえみさんが好きです。

短編や中編のオムニバスなので、巻数は多めですが読みやすいです。 そしていくえみワールド全開で堪能できます! どれもこれも染みる…(T_T) タイトル、バラ色の明日。これ見ただけで泣けるんだけど、なんなのコレ? 漫画の好みは人それぞれ十人十色だと思いますが、少なくとも私はいくえみ先生の作品が心に響かない方とは感性ってか気が合わないと断言できる。 それと、いくえみ先生はアーティスティックな作家さんにも関わらず作品を量産してくれるのが嬉しいです。 アーティスト系の作家さんは才能枯渇の自覚とか漫画はやり切った満足とかもろもろの事情で突然いなくなる人多い(T_T)

薔薇色、う~ん…なぜこのタイトルなのか…
    42話までの中には、完全な薔薇色一つもなかったような…
    ダークなグレーからライトなグレーに変わって、この先、薔薇色になる可能性はなくはないぐらいの…
    感情移入の難しい作品もあったり…
    良くも悪くも、バラバラ色んな明日がある人生、
    状況が少し好転したぐらいで、微妙に終わらせるのは、薔薇色に変えられるようガンバレってことかな

人間味溢れる生々しい短編集。
    時折キレイでも何でもない通り魔みたいな出来事が突き刺さる登場人物達。

しぶとく、たおやかに生きる様を、ただ読むしか出来ないけれど何故か、自分も生きようって思えてしまう、自分も、自分を生きようって。

無料分ありがとうございました!

独特な世界観

昔読んだ記憶はありますが、内容は覚えていないので新鮮な気持ちで読みました。
    いくえみ先生は漫画から空気感がすごい出てるなって思います。
    現実的であり非現実的な感じでもあり、共感もできる不思議な作品です。
    まだ途中ですが、続きは気になります。

いくえみ先生、やっぱ上手いなぁ。表現が。短編の集まり的な作品で、1話1話は短いんだけど、直接的ではなく情景とか心理の表現がキレイ。秀逸。誰が、誰をどう思っているのか、少ないセリフとコマで読者に想像させますよね。短編なのに引き込まれます。

by Kikki

好きな作家さんです

好きな作家さんです

いくえみりょう先生の作品はひととおり読んでます

私の子供の頃から現役で!!!
    色褪せない若者の心情を書き続けられる先生☆スゴすぎます!

イロイロな人がイロイロな気持ちを抱えて必死で生きている

by Chisa

現実的

ある意味で現実的なおはなし。
    男子がワガママというか、お子様なところもあって、王子様では無いよね、そうだよねー、人って弱いよね〜、って思って読みました。
    でもおもしろい。
    表紙が怖くて、作者の名前を確認しなかったらスルーしてた。

感じ方は人それぞれ

安定した画力で描かれる不安定な人間関係が
    たくさん詰まった短編集です

繊細でヒリヒリするようなやり取りや
    切ない中にもユーモアがある独特の空気

合う合わないはあると思いますが
    いくえみワールドを堪能できます

作家買いた

大好きないくえみ綾の作品でまだ読んだ事のない本だったので購入しました。バラ色ってタイトルだけど、話の内容はバラ色ではなくもっと澱んだ灰色っぽい話が多かったです·····。
    ちょっとワタには理解できない話もありました。